新华网 正文
北京发放乡村教师补助逾9亿,市中心90公里外每月补助四千
2017-11-16 19:32:39 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:本市17489名乡村教师获补助

  2016年初,市政府办公厅印发了《北京市乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》,明确提出:“进一步提高乡村教师待遇,建立市级财政对乡村教师岗位实施生活补助政策”。据统计,截止到今年11月6日,全市12个区已经全部落实市级财政保障的383所学校、17489名乡村教师的岗位生活补助发放工作。

  市教委介绍,乡村教师岗位生活补助政策的实施范围包括乡村和镇区的中小学及幼儿园教师。2016年,市级财政重点支持290所乡村中小学校和93所山区镇区中小学校;平原地区的镇区中小学校和乡村及镇区的幼儿园由区级财政支持。市教委根据所有乡村和山区镇区中小学校离北京城市中心的直线距离远近,将所有乡村和山区镇区学校划分为五大类,与市中心直线距离小于30公里的,乡村教师每人每月补助1400元;与市中心直线距离大于等于30公里、小于50公里的学校,教师每人每月补助1800元;与市中心直线距离大于等于50公里、小于70公里的,教师每人每月补助2400元;与市中心直线距离大于等于70公里、小于90公里的,教师每人每月补助3200元;与市中心直线距离大于等于90公里的,教师每人每月补助4000元。 同时,区级和校级也分别制定了差别化补助标准,调控校际间和校内的平衡。

  据统计,从2016年9月至2017年10月,全市共为乡村教师发放了91290余万元岗位生活补助,显著提升了乡村教师的地位和待遇。(记者牛伟坤)

  乡村教师支持计划实施两年多 乡村教师下得去教得好

  2015年,国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015—2020年)》(以下简称《支持计划》),从乡村教师的思想政治素质和道德水平、补充渠道、生活待遇、编制标准、职称评聘、交流轮岗、能力素质、荣誉制度八个方面打出了一套“组合拳”,提高乡村教师待遇,解决乡村教育薄弱问题。

  永不消逝的青春之歌——追记“90后”乡村女教师陈莹丽

  一年前,刚过25岁生日的陈莹丽翩然而至。仅仅一个学期,她带的学生成绩在学区评比中就名列前茅。

  一年后,站在讲台上,陈莹丽忍着肝癌晚期的剧痛,坚持上完生命的最后一课。

  逝去时,差一天26岁。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 中央财政加大支持 乡村教师“下得去、留得住”
    记者曾金华从财政部获悉:为落实《乡村教师支持计划(2015—2020年)》有关要求,今年中央财政进一步加大投入力度,支持和引导地方加强乡村教师队伍建设,提升教师队伍素质。
    2017-05-10 06:06:21
  • 今年近13万教师支援乡村教育
    教育部、财政部日前下发《关于做好2017年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施工作的通知》(以下简称《通知》)。教育部还就做好2017年边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施工作发布通知,将选派48499名城镇教师支援乡村教育,其中春季学期24129人,秋季学期24370人。
    2017-04-23 03:41:49
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010020020130000000000000011101031121967929