新华网 正文
32小时跨越4000公里的营救
2017-11-18 07:47:15 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  32小时,4000公里,从拉萨到北京,一场全力以赴、齐心合力的生命救援上演,血浓于水的京藏情温暖心田。

  2017年11月11日,拉萨市第一中等职业技术学校,北京昌平职业学校援藏教师尹志平吃过午饭,突然感到胸口撕裂般的疼痛。一同援藏的郭暐和汪长钢赶紧将他送到拉萨市人民医院。

  消炎、镇痛治疗、验血……尹志平疼痛稍缓。但大夫并没有找到确切病因,只倾向于是一般的肠胃痉挛引起的疼痛。

  然而,正当他打算从病床上离开时,剧烈的疼痛让他几乎说不出话来。

  不巧的是,当天拉萨市人民医院北京援藏团队集体赴当雄义诊去了,通过电话沟通,团队中来自安贞医院心内科的医师建议尽快转至西藏自治区人民医院做主动脉CT血管造影检查,明确有无心脏大血管病变。

  当晚20时,尹志平被送到自治区人民医院急诊科。

  23时13分,病因找到了——主动脉夹层。更令人揪心的是,拉萨市并无治疗这种凶险病症的条件。

  23时44分,病人转移至重症监护病房。

  12日零时,在场的人都没有意识到夜已深,每一个人都在争分夺秒,为挽救生命做着最大的努力。

  1时许,自治区人民医院外科楼西区五层的会议室,拉萨市、北京援藏指挥部领导,当地医疗、教育等部门的负责人先后赶来,商议抢救办法。

  患者需要尽快转院做手术。拉萨市委领导要求务必想尽一切办法全力进行救治,并立即协调安排医疗救援专机。然而按照惯例,专机救援至少需要两至三天时间准备,协调飞行计划、准备设备器材等。

  这一次,惯例为挽救一名普通教师的生命而打破。

  拉萨市人民医院安排1名医生、1名护士,全程陪护;999急救中心做好从西藏自治区人民医院到医疗救援专机和医疗救援专机到北京安贞医院的安全转运、医疗保障;飞机从南京禄口国际机场抵达拉萨贡嘎机场;北京市交管局第一时间同意安排开道警车予以交通保障……

  22时14分,飞机抵达首都国际机场。

  22时45分,病人转移至急救车。

  23时10分,在交警的一路护送下,病人抵达北京安贞医院。

  13日清晨7时许,手术结束,此时距查明病因整整32个小时。主刀医生说:“打开病人胸腔时,主动脉血液已经流入血管外壁和中壁之间的夹层,外壁已经被高压的血液顶得高高隆起,薄得就像一层纸一样,随时都有可能破裂!多亏转运及时,否则后果不堪设想。”

  这是一场跨越4000公里、用时32小时的生死大营救。北京援藏指挥部指挥肖志刚说:“援藏是国家交付北京的使命。在做好援藏的同时,为援藏干部人才做好服务保障,我们也必须全力以赴!”

  如今,尹志平正在恢复中。躺在病床上,他说:“身体康复后还要回拉萨,继续完成教育援藏工作。”(记者 刘冕 )

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 近4000名司机被困 唐古拉山上演大营救
    10月28日起,青藏公路唐古拉山段开始下雪降温,导致大量车辆拥堵,堵车路段最长时有近百公里,数千名司机被困。
    2017-11-03 15:09:13
  • 3驴友穿越卧龙无人区被困 30人六天五夜接力营救
    10月10日下午4点30分,历时六天五夜的搜救,被困卧龙自然保护区的3名驴友被营救出山 摄影记者 王红强 汶川县公安局卧龙分局副局长刘麒麟表示,此次3名驴友擅自进入保护区核心区,开展徒步穿越活动,接下来将依照相关条例对其进行处罚。
    2017-10-11 07:05:18
  • “驴友”被困百米绝壁 警用无人机降“救命”绳索成功营救
    武汉32岁的攀岩爱好者柯某日前只身一人攀岩陡峭绝壁,因体力不支被困。正当他绝望之时,一条救命绳索从“天”而降。原来,在柯某的母亲报警后,武汉警方出动了一架无人机,降下绳索将其营救。
    2017-09-14 15:50:17
新闻评论
加载更多
广州国际车展开幕
广州国际车展开幕
黄河上的“天鹅湖”
黄河上的“天鹅湖”
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展

010020020130000000000000011106191121974417