新华网 正文
这位新娘结婚不要彩礼,竟收到了来自市委的礼物和祝福
2017-11-20 17:08:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄11月20日电(记者 王民)与农村一些“天价彩礼”现象形成鲜明对比,河北河间一新娘打破世俗枷锁,结婚不要新楼房、不要一分钱彩礼,她的做法在当地“朋友圈”刷屏。河间市委领导闻讯后也给这对新人点赞,并送上新婚礼物和祝福。

  新郎姜四水、新娘刘莹莹都是河间本地人。去年,姜四水来到河间一家公司上班后,与同事刘莹莹逐渐相识、相恋。姜四水家境一般,大哥婚后住在农村老家的房子,父母、姐妹和他共五人住在城里三室两厅的房子。按照当地农村习俗,结婚不仅要在城里有新楼房,而且男方还要给女方18.8万元彩礼。姜四水既不想让父母为难,也不想让刘莹莹委屈,自己可犯了难。

  二人所在公司的领导孙纪芝了解情况后劝说他们:“现在农村‘天价彩礼’盛行,多少家庭为了孩子结婚背负重债,甚至贷款结婚的都不在少数,这样真能幸福吗?真正的幸福是靠两个人的包容、理解和共同奋斗得来的。你们都踏实肯干,还怕将来的日子不好过吗?”

  两人很快想通了,但刘莹莹父母却接受不了:“彩礼是女儿价值的体现,哪有不给彩礼就结婚的?”刘莹莹依然态度坚决,就是不要彩礼。孙纪芝也多次去找刘莹莹父母谈心,老两口终于打开心结,刘莹莹的母亲说:“只要孩子幸福,怎么都行。”

  姜四水把和父母、姐妹同住的房子简单装修一下作为婚房,还添了一张新床、一套衣橱,拍了一套结婚照。没有独立的新房,没有一分钱彩礼,11月4日,一对新人举行了简单的婚礼。

  媒体发布两个人的故事后,网民的留言和点赞在当地“朋友圈”刷屏。“真正的爱不是用金钱换来的,点赞!祝福!”“婚姻幸福在于彩礼多少吗?老人们总是认为多要彩礼是新娘幸福的保障,事实上这份‘大礼’有可能成为一对新人走向幸福的障碍,让他们互相有了隔阂。大力提倡零彩礼,摒弃陋习!为‘真幸福’加油!”……

  河间市委书记尹卫江知道小夫妻移风易俗的事后,15日下午来到他们的单位,送上新婚礼物和祝福。尹卫江表扬新娘刘莹莹在全市倡导的移风易俗文明活动中带了个好头,并号召全市青年向他们学习。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 河北一新娘结婚不要彩礼走红网络 戒指为弹壳做成
    最近,河北曲周县的新娘李晓利因为彩礼的事走红网络,她不要男方一分钱彩礼,有网友称赞此事为彩礼乱象中的一股清流,亦有评论称,李晓利敢于挑战世俗,打破传统的“枷锁”。
    2017-10-12 08:09:30
  • 甘肃庆城举行集体婚礼抵制农村“天价彩礼”
    庆城县蔡家庙乡48岁的丈母娘莫桂琴告诉记者,这些年以来,在庆阳,彩礼代表女方的“身价”,彩礼要低了会被人说“便宜货”,看不起。希望农村整体改变老观念,彩礼降下来,对儿女婚后生活也有好处。
    2017-08-29 08:22:29
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010020020130000000000000011124031121984165