新华网 正文
北京:重污染“蓝警”发布 预计今傍晚逐渐好转
2017-11-21 07:15:21 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日15时30分,北京发布空气重污染蓝色预警。昨夜至今,北京地区因本地污染积累和区域排放增加等,将处于中度-重度污染水平。预计今日傍晚开始,冷空气来临,空气质量转优良。

  北京发空气重污染蓝色预警

  连日来,北风助力,空气质量维持优良级别。昨日,污染物浓度稍有抬升,处于良至轻度污染之间。

  昨日下午,空气质量仍处于轻度污染左右,16时,西南部地区的PM2.5小时浓度为103微克/立方米,其余地方均未破百。昨日15时30分,北京发布空气重污染蓝色预警。

  昨夜,受弱气压场影响,扩散条件不利,空气质量指数190-210,全市整体处于中度-重度污染。

  采暖期区域污染排放量增加

  为什么污染突如其来?北京市环保监测中心介绍,20日至21日,北京受弱气压场影响,大气扩散条件不利,北京本地污染积累增加。同时进入采暖期后,区域污染排放量增加,污染水平易于快速增长,形成区域性污染,由于昨天夜间到今天白天地面偏西南风,区域污染输送增加,也加重了北京的空气污染水平。

  其预计,20日夜间至21日白天,北京空气污染状况将处于中重度污染水平。21日傍晚,北京逐渐转为低压后部高压前部,中层转西北风,冷空气来临,PM2.5浓度开始下降,夜间空气质量转优良。22日至23日,强冷空气及偏北风持续影响,预计北京空气质量持续优良水平。

  未来三天华北等地现中度污染

  对于整个区域污染形势,环保部最新预报显示,今起三天,我国南方空气质量较好,北方扩散条件一般,华北、西北和华东地区可能出现中度及以上污染。

  具体而言,21日,扩散条件不利,京津冀北部和山东东部以良至轻度污染为主;山西大部、山东西部和河南北部以轻至中度污染为主,局部地区可能出现重度污染;京津冀中南部以中至重度污染为主,首要污染物为PM2.5。

  21日夜间到23日,受冷空气影响,扩散条件逐步改善,区域北部空气质量优良,中南部以良至轻度污染为主。其中,22日白天区域南部受自北向南的传输影响,局地可能出现短时中至重度污染。(记者邓琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 北京重污染停限产企业增至712家 涉及家具制造等行业
    列入停产限产名单的企业要制定本企业应急预案,预案要体现企业涉及大气污染排放的生产环节、工序和工艺等,制定停产限产具体措施。各区还结合本区实际,另行制定了区级应急企业名单,这一数字基本与去年持平,保持在1000家左右。
    2017-11-20 06:52:00
  • 省工商局加大对高耗能高污染企业准入审查力度
    日前,记者从省工商局获悉,省工商局要求全省工商和市场监管部门严把市场准入,加大对高耗能、高污染、产能过剩和资源性企业准入的审查力度。省工商局明确,全省工商和市场监管部门要认真履行登记注册职能,对高耗能、高污染、产能过剩和资源性企业经营项目涉及前置审批的,依照前置审批文件予以登记;未依法取得前置审批、前置审批失效或审批不全的,一律不予核发营业执照,确保生产经营主体资格合法有效;对因违反环境保护法律法规而被吊销行政许可的企业,要依法及时办理变更和注销登记;加强对辖区内火电、供热、建材、煤化工等重点行业的监管,严厉查处涉及环境污染的无照经营行为。
    2017-11-20 06:27:23
  • 北京:重污染天气制造业停限产响应从橙色预警提前到黄色
    2017-11-19 08:07:02
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010020020130000000000000011108691121985550