新华网 正文
山东多项举措保障解决中小学大班额问题
2017-11-22 14:38:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南11月22日电(记者席敏)记者22日从山东省财政厅获悉,山东省财政厅联合省教育厅近日出台多项举措,从加大各级财政投入力度,采用政府和社会资本合作(PPP)融资建设模式,盘活闲置校舍,加强师资交流等方面,保障各地解决大班额问题。

  据山东省财政厅介绍,山东省将对解决大班额问题项目进展情况进行全面梳理,摸清底数。对未开工或无实质工程进度的学校建设项目,顺延至2018年实施。对于已开工的学校建设项目强化投入,确保今年年底前完成。

  山东省将加大各级财政投入力度,积极筹措资金,盘活各类财政存量资金,整合使用相关资金,保障在建项目建设。对涉及农民工工资支付等项目予以优先安排,确保在建项目不停工、农民工工资不拖欠;加大对财政困难地区的支持,均衡推进解决大班额问题项目实施;将解决大班额问题作为2018年及今后一段时期各级财政支出的保障重点,进一步优化支出结构,切实加大资金投入力度。

  在合理配置教育资源方面,山东省将采取合理规划学区、盘活闲置校舍、加强师资交流等方式,均衡配置教育资源,探索集团化办学、强校带弱校、学校联盟等灵活多样的办学形式,统筹利用现有教育资源解决大班额问题,切实减轻解决大班额问题建设压力。

  据了解,山东省将按照“一县(市、区)一策”,编制实施消除大班额工作规划,建立中小学大班额长效防控机制,小学、中学标准班额分别不高出45人和50人。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 省首届中小学“校长杯”乒乓球赛举行
    11月18日-19日,省第一届中小学“校长杯”乒乓球比赛在石家庄市鹿泉区举行,共有10支代表队的100多位选手参加比赛。比赛由省体育局、省教育厅联合主办,参赛选手为中小学副校长以上在职领导或设区市、县(市、区)教育部门干部。
    2017-11-22 05:47:17
  • 宁波鄞州区规定中小学不能布置由家长完成的作业
    学生超过22时还未完成的作业,在家长证明下可选择不做。近日,浙江省宁波市鄞州区教育局对辖区内的中小学校家庭作业布置情况作出规定,要求教师充分理解学生个体间存在的差异,保证学生充足的睡眠。
    2017-11-16 07:41:15
新闻评论
加载更多
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段
烟雨乌镇
烟雨乌镇
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟

010020020130000000000000011108691121994613