新华网 正文
研究显示7000年前长江三角洲曾是一片汪洋
2017-11-22 15:08:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京11月22日电(记者 王珏玢)记者22日从中科院南京地质古生物研究所获悉,中国古生物学者最新通过对海洋底栖生物——有孔虫的研究,揭示出我国海岸线变化情况。研究显示,距今约7000年前后,我国长江三角洲地区曾是一片汪洋。

  南古所研究员李保华介绍,我国现今的海岸线形状,在地质历史上也曾经历“沧海桑田”的变化。受最近一次冰河时期的影响,大约2万年前,整个中国东部海平面发生了超过120米的大幅下降。台湾海峡曾露出海面成为陆地,整个东部海岸大陆架大部分露出水面,从中国到今天的日本,完全可以“步行”过去。

  自2万年前起,随着地球气候转暖和冰盖融化,海平面逐渐上升。但这段时期我国东部海平面变化幅度及其对应的具体时间,受此前材料和技术所限,一直存在较大争论。

  此次研究中,科研人员在上海崇明岛、江苏扬州、南通等不同地区钻孔,对长江三角洲地区常见的26个底栖有孔虫种进行了详细的研究。由于有孔虫的不同类型和丰富程度可以指示不同水深,研究人员一方面利用有孔虫化石还原海洋水深状况,另一方面通过碳十四测定化石年龄,以此精确测出我国东部海平面高度变化所对应的时间。

  研究显示,距今约7000年前,我国东部海面上升到最高水位。当时平均气温比现在高1至2摄氏度、海平面比现在高2米左右。现在的长江三角洲地区,北至江苏连云港,南至浙江杭州等地,多被海水淹没。到距今约6000年前后,海平面开始回落,形成现在的长江三角洲河口环境。有趣的是,研究还发现,在7000年前的江苏昆山地区,有种牡蛎体长甚至超过半米。这说明,温暖的气候和海洋环境,对生物生长产生了明显的影响。

  “近几十年来,温室气体导致全球显著变暖,研究地质史上不同时期的气候对应的环境和生物变化,对现在的环境研究和政策制定也有重要参照意义。”李保华说。

  该研究成果刊载在2017年11月出版的国际期刊《古生物学杂志》上。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
加载更多
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段
烟雨乌镇
烟雨乌镇
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟

010020020130000000000000011124031121994869