新华网 正文
山东划定9587万亩永久基本农田
2017-11-22 15:42:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南11月22日电(记者 叶婧、潘林青)记者日前从山东省国土资源厅获悉,山东已划定永久基本农田9587万亩,超额完成国家下达任务,实现了全省基本农田数量不减少、质量有提高、布局更优化目标。

  山东省国土资源厅厅长李琥说,全面划定永久基本农田并实行特殊保护,与森林、河流、湖泊、山体等共同形成城市开发的实体边界,将进一步限制城市盲目“摊大饼式”扩张,有利于进一步倒逼节约集约用地,缓解资源环境承载压力,促进城市生态文明建设。

  据了解,耕地是农民增收、农业增效、农村发展的载体,而且还具有调节气候、净化与美化环境、维持生物多样性等方面的生态价值。山东始终坚持最严格的耕地保护制度,全省连续17年实现耕地总量动态平衡。

  为提高耕地质量,山东还实施了土地整治工程。在土地整治实践中融入生态、人文景观保护等理念,运用新材料、新技术、新工艺,加强农田生态景观和农村乡土风貌建设。

  截至目前,山东已建成生产设施配套完善、功能齐全、布局合理的条田、梯田约841万亩,整治后的耕地地力平均提高1个等级;栽植绿色农田防护林1320万株(墩),排洪沟近2万公里,治理水土流失面积约332万亩。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
新闻评论
加载更多
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段
烟雨乌镇
烟雨乌镇
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟

010020020130000000000000011124031121995116