新华网 正文
九寨沟重建把地质灾害防治作为“生命工程”
2017-11-22 15:42:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都11月22日电(记者 陈健)记者22日从四川省国土资源厅了解到,在九寨沟灾后重建中,四川将把地质灾害防治作为“生命工程”,在地质灾害防治过程中统筹考虑生态环境与世界自然遗产保护,强化调查评价、监测预警、工程防治及应急能力建设为核心的综合防治,保护灾区群众和游客生命财产安全。

  四川省政府近日印发《“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建总体规划》。其中,在备受社会关注的地质灾害防治方面,四川明确将采取多种手段和方法,加强灾区城镇、聚居点、景区和交通沿线等区域的地质灾害排查和危险性评估,科学划定危险区域和重点整治区域,对九寨沟景区、漳扎镇和重点旅游公路沿线等重点区域开展精细化地质灾害详查和风险评估。

  据了解,四川将按照险情紧迫程度,对威胁公共安全的地质灾害隐患点实施应急处置、工程治理和排危除险。对地质灾害风险高、威胁大的重点场镇和人口聚集区以及地质灾害集中发育的重点小流域进行综合治理。对受损的地质灾害治理工程进行修复。对生态敏感的九寨沟景区综合运用生物措施、工程措施及智能化手段进行综合整治,减少人为因素影响。

  九寨沟在重建中还将强化监测预警与应急保障,进一步建立完善省、市(州)、县地质灾害气象预报、应急会商、专业监测预警系统及地质环境数据库,加强防灾减灾设施、社会服务平台建设,建立疏散救援通道、应急避难场所、应急水源等。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 四川:雪景迷人 野生鹿雪中游玩
    洁白的雪花犹如一条弯曲的玉带,缠绕在群山间,晶莹剔透、银装素裹,景区中的野生鹿也结伴下山在雪中游玩。
    2017-11-22 13:20:13
  • 四川成立首家金融审判庭
    西部地区已成为金融纠纷的高增长区域。为此,四川首家金融审判庭日前现身四川德阳。
    2017-11-21 15:59:27
新闻评论
加载更多
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段
烟雨乌镇
烟雨乌镇
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟

010020020130000000000000011124031121995128