新华网 正文
北京地铁17号线南北段2020年先期开通
2017-11-23 07:46:25 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:

  地铁17号线南北段2020年先期开通

  望京西站以北和十里河站以南先期通车,全线2021年底开通;站内换乘不超3分钟,56分钟可跑全程

  11月22日,北京规模最大的钢筋加工厂,工人正在摆放加工好的钢筋。新京报记者 王贵彬 摄

  

  北京城区在建最长地铁17号线将采取分段方式逐步开通,其中,望京西站以北和十里河站以南的南北两段预计2020年开通,全线将于2021年底开通。昨日,记者从市轨道交通建设有限公司获悉,目前,17号线除太阳宫站外,其他站均已进场施工。

  17号线2021年全线贯通

  地铁17号线北起未来科技城北区站,南至亦庄站前区南站,全长49.7千米,途经通州、东城、朝阳和昌平四个区,是同期建设中最长的一条线路。17号线建成后将缓解地铁5号线压力,同时也能对地铁13号线和10号线起到分流作用,与在建的3号线、12号线、19号线等共同构成北京轨道交通大运量线网。

  据悉,地铁17号线将采取分段方式逐步开通,其中,望京西站以北和十里河站以南的南北两段预计将于2020年开通,全线将于2021年底开通。据北京轨道建设有限公司相关负责人介绍,截至目前,除了太阳宫站外,全线其他19座车站已全部进场施工。

  通道换乘不超过5分钟

  设计方面,为减少乘客换乘时间,17号线根据换乘功能需求,尽可能采用“十”字、“T”形的换乘形式。

  “次渠站就是‘十’字换乘车站,可实现‘厅-厅’直接换乘。”市轨道交通建设公司相关负责人介绍,在一些客流量较大的换乘站,站台宽度能达到14米或16米,比既有线路都要宽。换乘通道宽度也都设计在8米以上。今后搭乘17号线站内换乘不超过3分钟,通道换乘时间不超过5分钟。

  除了线路最长、乘客换乘便捷等特点外,地铁17号线还是一条“大站快车”的大运量等级快线,设计时速为100公里/小时,全线平均旅行速度能达到52公里/小时,远远快于既有运营线路的旅行速度。按照这个速度,17号线跑完全程只需要56分07秒。

  探访

  高效建地铁 年产钢筋5000吨

  为更加高效环保地建设好地铁17号线,北京地铁在昌平未来科技城园区内建起首都规模最大的钢筋加工厂,年生产能力可达到5000吨。

  该地铁钢筋集中加工厂是北京地铁史上最大的全自动数控化钢筋加工厂。在占地面积约2200平方米、相当于5个半标准篮球场的车间里,工人们正在加工地铁建设中使用的各种钢筋产品。

  中铁十六局17号线01标的调度长徐长峰向记者介绍,加工厂主要集中加工地铁建设过程中大量使用的钢格栅、小导管等产品,每天能生产30吨,年生产能力可达5000吨。

  此外,为将绿色环保的生产施工理念贯彻到底,加工厂整体采用全封闭施工,避免了现场钢筋露天焊接、切割、倒运等工序产生扬尘直排进入空气,并将对外的噪音影响减到最小。

  “绿色环保是大势所趋,现在发展轨道交通更需要集合北京优势资源,避免出现环境问题和资源浪费。”中铁十六局17号线01标的总工程师杨世鹏告诉记者,建这么大的加工厂,主要是为了满足中铁十六局在北京5个项目的钢筋需要,钢筋集中加工可以节省原材料,实现资源共享。

  “现在17号线第十标段和8号线第三标段都开始在这儿加工了,我们一天能往王府井工地运送十吨左右的钢筋。这种方式节约、环保、工厂化管理,比加工棚那种传统方式,质量上更有保证。加工厂后期会逐步在全市推广。”杨世鹏说。(记者 裴剑飞)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段
烟雨乌镇
烟雨乌镇
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴

010020020130000000000000011199701121996921