新华网 正文
生态环境改善 甘肃黑河下泄水量比历年同期均值多6成
2017-11-23 17:19:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州11月23日电(记者 张钦)记者23日从甘肃省水利厅了解到,黑河今年下泄水量比历年同期均值多6成,尾闾湖东居延海水域面积达42.8平方公里,生态环境进一步改善。

  黑河发端于祁连山中段,全长928公里,是我国第二大内陆河。据甘肃省水利厅介绍,今年甘肃省加大了黑河流域的统一调度力度。据统计,黑河莺落峡至正义峡段来水量和下泄水量分别达23.55亿立方米和15.92亿立方米,较历年同期均值偏多67.58%。

  据介绍,今年黑河下泄水量大幅增多,既有全年河源来水持续偏丰、降水正常偏多的原因,也是黑河沿线积极落实“河长制”,积极化解用水矛盾,科学编制配水计划的结果。

  黑河沿线是甘肃的“粮仓”,近年来甘肃省大力压减高耗水农作物,调整种植业结构。同时,黑河流域加大节水型社会建设力度,积极探索水权改革,确保足够的生态用水。今年以来,张掖市先后4次在黑河沿线实行“全线闭口、集中下泄”,全线闭口时间长达114天。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 黑河调水17年,这片“死海”是如何重获新生的?
    黑河,是我国第二大内陆河,发源于祁连山中段,全长928公里,流经青海、甘肃、内蒙古,最后注入额济纳旗的居延海。追求绿色发展,张掖建设农产品安全大市,探索生产绿色有机农产品与提高农民收入相生相伴的增收体系,让农业和旅游“亲密接触”,打造绿色发展新引擎。
    2017-09-24 07:56:53
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段

010020020130000000000000011107651122001696