新华网 正文
江苏苏州建立企业资源集约利用综合评价体系
2017-11-23 17:58:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京11月23日电(记者刘巍巍)以“亩产论英雄”与“创新论英雄”相结合、以全要素生产率提高为导向。记者23日从在江苏苏州召开的“中国制造2025”国家级示范区创建现场会上获悉,苏州市建立企业资源集约利用综合评价机制,以资源要素差别化价格和分类指导精准服务,激励企业降本增效。

  评价体系共设6项指标并赋予不同权重,其中:“亩均税收”(权重30%)、“亩均销售”(权重20%)指标体现了“亩产论英雄”,“全员劳动生产率”(权重不低于10%)、“研发经费占销售的比重”(权重不低于10%)指标体现了“创新论英雄”,“单位能耗增加值”(权重不低于10%)、“单位主要污染物增加值”(权重不低于10%)指标则体现了绿色高效发展。

  据江苏省副省长马秋林介绍,根据制度设计,苏州将对企业进行分类,优先发展A类企业,支持发展B类企业,提升发展C类企业,限制发展D类企业。

  目前,苏州企业综合评价工作正在推进,预计年底前完成对规模以上企业的评价和分类,江苏全省亦将推广这一模式。

  苏州市工业企业资源集约利用大数据平台于2016年底建成运行,共归集工业企业11.5万家,采集全市各个板块,工商、税务、国土、环保等13个部门的相关数据740多万条,实现规上规下企业全覆盖。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段

010020020130000000000000011101191122001828