新华网 正文
广东14人疑似甲醇中毒 两款威士忌停售
2017-11-26 07:52:13 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:广东14人疑似甲醇中毒 两款威士忌停售

  国家食药监总局称,该酒为涉嫌假冒他人企业生产的甲醇勾兑产品,提醒消费者停止饮用

  涉事产品图。国家食药监总局供图

  近日,广东省河源市发生一起因饮酒导致甲醇中毒事件。昨晚,国家食品药品监督管理总局发布通知,要求停售蓬莱市威亚德葡萄酒有限公司生产的两款威士忌。

  近期,在广东省河源市发生了一起疑似群体性甲醇中毒事件。截至23日晚23时,已有14人发生疑似甲醇中毒,其中昏迷不醒的重症患者有4人,10人轻症,在4名重症患者中,1人生命垂危,仍在河源市人民医院紧急抢救中。

  国家食药监总局发布的消息称,近日,广东省河源市发生一起因饮酒导致甲醇中毒事件。经查,该酒标示为“菲朗氏调配威士忌”(标称生产商为蓬莱市威亚德葡萄酒有限公司,标称运营商为深圳威亚德酒业)和“法利雅调配威士忌”(标称生产商为蓬莱市威亚德葡萄酒有限公司,标称运营商为惠州市协益酒业),为涉嫌假冒他人企业生产的甲醇勾兑产品,初步查明销往河南、广东、海南、贵州和云南等地,主要在酒吧销售。

  国家食品药品监督管理总局已部署河南、广东、海南、贵州和云南等地食品药品监督管理部门对购进假冒产品的经营者依法查处,涉嫌犯罪的及时移交公安机关,并协助公安机关开展犯罪调查,控制产品风险;酒吧等经营者凡采购并销售上述两种产品的,要就地封存,停止销售,查清采购来源,报告当地食品药品监督管理部门;提醒广大消费者停止饮用上述两种产品,凡发现销售上述两种产品的,及时报告当地食品药品监督管理部门。

  此前,河源市卫计局下发紧急通知称,因突发事件,从11月18日至23日晚,各医疗机构如有接诊到意识模糊,视力下降,期间在河源市区文化广场muse(缪斯)酒吧喝过酒的患者,建议立即转诊到河源市人民医院医治。

  河源市卫计局还要求该市各县区卫计局、江东新区社会事务局以及市直属医疗单位尽快协查假酒中毒事故,严防重大食品安全事故的发生。(记者 李丹丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 广东将全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式
    在医疗服务监管上,实施方案提出,一方面建立医保智能监控、考核评价体系等监管机制,另一方面明确严格控制医药费用不合理增长,加大在医疗费用增幅、检查检验结果互认共享、药品集中采购方面的工作力度。
    2017-11-25 17:32:26
  • 广东发生3死6伤枪案 目击者称嫌犯开枪很准
    目击者小米对北京青年报记者称,犯罪嫌疑人开枪很准,怀疑受过相关训练,小米称,案件与赌博有关。另一个目击者刘先生称,犯罪嫌疑人先是朝两个人头部开了两枪,随后又向追赶的人群开了几枪。
    2017-11-23 07:32:11
新闻评论
加载更多
埃及恐袭已造成至少305人死亡
埃及恐袭已造成至少305人死亡
利比亚西部海域31名偷渡者溺亡
利比亚西部海域31名偷渡者溺亡
“沸雪”逐日
“沸雪”逐日
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美

010020020130000000000000011124031122011015