新华网 正文
超1800只白鹤飞抵鄱阳湖核心区越冬
2017-12-05 16:38:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌12月5日电(记者陈毓珊)越冬白鹤“大军”近日飞抵鄱阳湖。据江西省林业部门统计,截至目前,抵达鄱阳湖的越冬候鸟总数已达33万多只,种类有48种。其中,在核心湖区的白鹤总数超过了1800只,幼鹤比例约8%,与往年持平。

  记者从江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局获悉,受前期鄱阳湖高水位影响,今年鄱阳湖越冬候鸟的迁徙高峰期比往年推迟了约半个月。监测显示,目前飞抵保护区的候鸟包括大雁、小天鹅、鸿雁、白鹤、灰鹤、东方白鹳等,主要栖息在湖边、泥滩或浅水区域中。

  白鹤被世界自然保护联盟国际鸟类红皮书列为极危物种,也是国家一级保护动物,目前仅存数千只。据鄱阳湖保护区管理局监测数据显示,近年来,在鄱阳湖越冬的白鹤数量已达3000多只,占全球白鹤总数的98%。另据了解,近年来,鄱阳湖区有46个湖泊被记录到有越冬白鹤分布。

  对此,江西加强鄱阳湖区监管,保护区管理局全体成员深入湖区一线,驻扎基层与基层各站人员共同开展巡护排查。同时,采取空中直升机进行低空侦察,通报天网布设情况。监管部门对市场、餐馆进行检查,确保候鸟安全越冬。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收

010020020130000000000000011107681122062175