新华网 正文
未利用地非法排污专项环境执法行动启动
2017-12-13 04:57:17 来源: 河北日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

本报讯(记者白增安)日前,邯郸市开展未利用地非法排污专项环境执法行动。此次专项执法行动对象以群众反映强烈的环境违法案件、投诉举报线索和环保部门日常监管执法中发现的环境违法行为为主,重点严查向滩涂、沼泽地等非法排污、倾倒有毒有害物资的环境违法行为,防止造成土壤污染。

据了解,未利用地是指农用地和建设用地以外的土地。邯郸市环境执法部门将结合日常监管执法,对荒地、滩涂、盐碱地、沼泽等未利用地周边企业重点排查,对2016年以来查处的向未利用地非法排污案件进一步加强督察,对发现的问题依法迅速查处。对通过暗管、渗井、灌注等逃避监管方式违法排放污染物的,及时移送公安机关进行处理。对排放倾倒有毒有害物质等情节严重的,依法移送司法机关追究刑事责任。为鼓励和引导公众积极举报涉及未利用地的环境违法行为,该市环保部门向社会公布了投诉电话3111103,广泛收集投诉举报线索,对涉及的线索问题及时核实调查并依法查处。

据介绍,该市将进一步强化未利用地的环境管理,未利用地的开发必须符合土地整治规划,经科学论证与评估,依法批准后方可进行。拟开发为农用地的,有关县(市、区)政府要组织开展土壤环境质量状况评估,达不到相关标准的,不得种植食用农产品和饲草。拟开发为建设用地的未利用地,符合土壤环境质量要求的地块,方可进入用地程序。不符合土壤环境质量要求的,由所在地县(市、区)政府组织划定管控区域,按照相关规定采取环境风险管控措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人

010020020130000000000000011102191297640711