新华网 正文
河南:农民工工伤可“先抢救、后结账”
2017-12-14 10:05:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州12月14日电(记者双瑞、付昊苏)河南近日出台新规定,进一步维护农民工的合法权益。其中要求,因生产性事故导致重伤的农民工要“先抢救、后结账”,各级卫生医疗机构不能以任何理由拒绝抢救或治疗。

  工伤认定和工伤待遇落实长期是农民工面临的难题,因为费用问题影响救治的情况并不鲜见。河南省人力资源和社会保障厅最近出台意见,全面推行工伤医疗费用实时结算,确保农民工发生工伤时能够及时得到救治,减轻用人单位和农民工医疗费垫付压力。

  同时,引导农民工参加工伤保险。特别是针对危险系数较高的各类建筑施工项目,要求在办理相关手续、进场施工前,必须提交按项目参加工伤保险的证明。如果没有参保证明,将被一律视为工程安全施工措施不到位。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
冬日西湖呈现“多彩画卷”
冬日西湖呈现“多彩画卷”
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
冬闲时节剪枝忙
冬闲时节剪枝忙

010020020130000000000000011101021122109309