新华网 正文
北京:1500所幼儿园督导每月不少于一次
2017-12-14 16:25:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月14日(记者 赵琬微)为进一步加强幼儿园管理,规范办园行为,北京市教委和北京市人民政府教育督导室于13日共同出台《幼儿园责任督学挂牌督导暂行办法》。规定对每所幼儿园实施经常性督导,原则上每月不少于1次,阻挠责任督学依法实施经常性督导的幼儿园,要予以通报批评并责令改正。

  办法指出,教育督导部门要根据区域内幼儿园布局和在园幼儿规模等综合因素,按1人负责5所左右幼儿园的标准配备责任督学。教育督导部门应制作标牌,标明责任督学的姓名、照片、联系方式和督导事项,在园门显著位置予以公布。各区结合实际,将辖区内所有幼儿园纳入监督监管范围。

  办法同时指出,幼儿园责任督学受教育督导部门指派对幼儿园进行监督监管,不得向幼儿园收取任何报酬。责任督学进园督导应出示督学证,对每所幼儿园实施经常性督导,原则上每月不少于1次,视情况可随时进行督导。

  办法规定,责任督学要对幼儿园依法办园、安全管理、卫生保健、保育教育、师德师风、内部管理以及园务公开情况实施经常性督导,可采取随机观摩教育活动、查阅资料、座谈走访、园所巡视等方式进行经常性督导。发现重大安全隐患,责任督学应报告情况并督促整改落实。对各类突发事件或重大事故,及时了解并上报情况,协助做好相关工作。

  办法中还提到,幼儿园必须接受责任督学的监督和指导,按要求提供情况并进行整改。教育督导部门对拒绝、阻挠责任督学依法实施经常性督导和不按要求整改的幼儿园,要予以通报批评并责令改正,对幼儿园主要负责人或举办者以及其他责任人员提出处理建议。

  此外,办法强调,教育督导部门要建立责任督学考核制度。对责任督学履行职责、开展工作和完成任务情况进行考核。教育督导及有关部门要重视督导结果和责任督学建议,将其作为对幼儿园综合评价、年度审核备案、考评问责的重要依据。

  据了解,目前北京市16区(含燕山)已配备835名幼儿园责任督学,其中包括917所(987址)公办幼儿园和661所(697址)经审批的民办幼儿园,全市共有1500余所幼儿园实现了责任督学挂牌督导。

  北京市出台《幼儿园责任督学挂牌督导暂行办法》

  北京全市1500余幼儿园均配责任督学

  北京幼儿园多措并举提升师资质量 监控视频成为园长“新常态”

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 不要让家长和幼儿园在互不信任中一路狂奔
    每一行都有自己的难处,每一行都有自己的职业道德底线,后者不仅是维系各个行业发展的准则,也是社会良好运行的基础。
    2017-12-07 08:48:49
  • 北京1500余所幼儿园实现挂牌督导
    记者5日从北京市幼儿园责任督学挂牌督导工作现场会上了解到,目前北京全市已有1500余所幼儿园实现了责任督学挂牌督导。
    2017-12-05 20:56:09
  • 最高检要求各级检察机关依法严惩侵害幼儿园儿童犯罪
    针对近期多地发生儿童在幼儿园遭受侵害的案件,最高人民检察院1日下发通知,要求全国各级检察机关充分履行检察职能,依法严厉惩治侵害幼儿园儿童犯罪,全面维护儿童合法权益,预防和减少此类案件发生。
    2017-12-01 23:01:55
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020020130000000000000011107651122111951