新华网 正文
总感觉外卖比堂食少?调查:10份外卖8份分量少于堂食
2017-12-19 08:04:47 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  调查

  商家说法各不相同

  归因为标准不统一

  说法一

  同一餐品的堂食、外卖标准不一样

  在汉拿山,同样的食品,店里叫做“辣白菜五花肉石锅拌饭”,外卖则叫做“泡菜五花肉石锅拌饭”,堂食比外卖分量多且便宜1元钱,这是为什么?北青报记者致电汉拿山财富中心店,该店工作人员表示,有多名顾客电话咨询过这个问题,自从今年六七月以后,汉拿山的堂食、外卖就开始有不一样的标准,这导致了两者的分量不同。

  “之前,我们店内和外卖都叫‘辣白菜五花肉拌饭’,但公司在六七月把外卖单独管理后,这道拌饭在外卖页面上就改成了‘泡菜五花肉拌饭’。”该工作人员说,“要说其中的不一样,就是外卖的蔬菜里面少了豆芽菜和菠菜,辣白菜、五花肉都是一样的。”至于是否有具体的克数规定,对方表示公司规定外卖米饭是280克,堂食是250克,至于菜品的具体重量不太记得,但确实会因为少了两样蔬菜而使得外卖比堂食分量轻。

  该工作人员还介绍,除了金枪鱼石锅拌饭等两样餐品没改名外,外卖页面上的菜品名称都与店内不一致,且标准也不一样。究其原因,对方解释说,“这是公司的统一安排,外卖业务和堂食业务由不同的部门在管理,具体原因我们自己也不太清楚。”

  说法二

  外卖重量受外卖盒“影响”

  北青报记者在调查中发现,正规一点的餐饮店都有定制的外卖盒,因此不少商家也将堂食、外卖重量不一样“归责”于外卖盒。北青报记者购买的眉州东坡水煮牛肉堂食重量是945.6克,外卖重量是810.4克,两者相差135.2克。就此,北青报记者致电眉州东坡团结湖店,该店工作人员询问北青报记者所点菜品后表示,不论是外卖还是堂食,店内放在水煮牛肉里面的牛肉应该是一样多的,也许是垫底蔬菜或汤汁放的不一样多导致了堂食、外卖的分量不一样。

  “我们堂食、外卖的菜品标准是一样的。我们的菜品很多,所以不同的菜对应不同的打包盒,有时候考虑到汤汁太多外卖盒盛不下或外卖不好送,师傅会少放点汤汁。”该工作人员表示,顾客认为外卖没有堂食多可能还有视觉原因,“比如宫保鸡丁,我们的师傅都会弄两大勺到平盘里,这样看着比较多,但如同样的量放在外卖盒里,看着会少一些。”

  说法三

  盛多盛少以容器的基线为准

  对于这一情况,北青报记者致电鲜芋仙,工作人员表示,他们盛放甜品时都有一定标准,但是并非精确到重量。“以‘芋圆2号’为例,在店里盛甜品时,我们会以碗上面印的‘芋’的第二条线为准,外卖盒一般是盛到9成满。”不过,对方表示,芋圆2号的红豆汤和加入其中的食材并没有明确的分量规定,只是以一条基线为准。也就是说,外卖的9成满与堂食的基线究竟谁多谁少,商家也不一定清楚。(记者 彭小菲 李梦婷)

  专家

  外卖重量少属于不诚信行为

  餐品缺乏标准化导致维权难

  针对此次的调查结果,中国消法研究会副秘书长陈音江分析称,造成这一现象可能存在两方面因素:一是由于并非面对面的购买行为,导致商家出现“缺斤少两”的不诚信行为。二是由于外卖平台的价格竞争,导致商家成本上涨。陈音江表示,如今外卖平台价格竞争激烈,商家在接受外卖平台抽成、包装成本增加的同时,势必会通过其他方式弥补成本,这部分最终很可能就会转嫁到消费者身上。

  通常情况下,商家对于一份餐品究竟应该多少分量,没有一个明确的标准化规定。没有衡量标准,本身就是一个问题,也直接影响消费者维权。“这种行为实际上是一种不诚信的做法。消费者选择外卖,主要是为了便捷,消费者在选择点外卖的时候,已经接受了可能存在的卫生等不确定因素,这些是看不见的,而分量少是看得见的,这直接会导致消费者对商家产生信任危机。”(记者 彭小菲)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 外卖经济如何影响你我生活?
    当前,外卖经济有什么新趋势?激发了哪些新动力?未来发展面临哪些问题和挑战?记者近日在全国多地进行了调研采访。
    2017-12-14 21:20:58
新闻评论
加载更多
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
重庆街边银杏冬日展秋色
重庆街边银杏冬日展秋色
福建长汀天井山现雾凇奇观
福建长汀天井山现雾凇奇观
甘肃肃南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童话镇”
甘肃肃南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童话镇”

010020020130000000000000011100601122131580