新华网 > > 正文

保证金上周净流出369亿 市场资金面节前偏紧

2017年01月18日 08:54:12 来源: 上海证券报

  最新数据显示,证券保证金上周净流出369亿元,出现了历年年初少见的持续净流出现象。分析人士认为,资金的谨慎或与今年春节来临较早有关。从历史经验看,春节前倒数第二周,散户和机构投资者交易意愿不强,金融市场资金面也难言宽松。

  投保基金周二盘后发布的数据显示,在上周市场阴跌的情况下,证券保证金净流出了369亿元,为连续第三周净流出。

  记者通过对比近几年数据后发现,受年末和假期因素的影响,证券保证金一般在自然年的年末出现净流出,在第二年的年初实现净流入。但今年却出现反常,保证金在2016年年末净流出的幅度小于往年,而2017年年初也未出现净回流的情况,反而连续净流出。

  分析人士认为,这或许与近期金融市场和股票市场资金面双双预期偏紧有关。今年春节来临较早,导致资金偏紧的预期提前发酵,叠加IPO加速对市场的心理影响,共同造成了市场的谨慎情绪。

  对于节前的金融市场资金面,九州证券全球首席经济学家邓海清分析认为,由于存款流失,历年春节前一般都会资金趋紧,这种现象通常发生在节前倒数第二周。

  另有分析人士认为,节前资金面或维持紧平衡格局。受节前原材料价格上行及春节过节影响,物价或持续回升,房价也仍维持高位,预计货币政策将保持中性稳健,春节前后央行或有平稳过渡的支持措施,但不会继续宽松。

  不仅如此,股市流动性的供需预期也趋于紧张。国金证券策略团队认为,春节因素叠加新股发行维持较快速度的影响,预计春节前股市资金面将承压。

  “从散户的行为特征来看,春节前倒数第二周或是其转移资金的主要时间段。”某券商投顾向记者表示,在市场表现偏弱时,投资者选择持币过节的概率较高。敏感的资金会“打提前量”,因此本周可能会开始调整资产配置。节前,银行会推出一些按天计的短期理财产品,年化收益率在3%左右,吸引了许多投资者。

  机构投资者近期的交易动力也不强。国金证券认为,由于去年的业绩考核已经结束,今年春节假期较早,在市场赚钱效应不大的前提下,机构投资者的交易意愿不强。

【纠错】 [责任编辑: 高方圆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件