新华网 > > 正文

张译:真诚的态度、真实的氛围,最终会吸引观众

2017年06月05日 18:38:50 来源: 新华社

  新华社杭州6月5日电(记者段菁菁)代表行业内较高水准的第23届上海电视节“白玉兰奖”日前公布入围名单,讲述浙江义乌人通过“鸡毛换糖”起家、发展小商品经济进而创业的电视剧《鸡毛飞上天》获得“最佳中国电视剧”等五项提名,而演员张译的名字也因这部剧被写在“最佳男主角”的提名名单上。

  《鸡毛飞上天》的故事从上世纪七八十年代一直到当下,时间跨度接近40年。张译扮演的陈江河与殷桃扮演的骆玉珠,从鸡毛换糖的搭档到纵横商场的夫妻,演绎了一对真实又讨喜的中国式夫妻。

  “我从小生长在北方,东南沿海的商人几乎成了我心中一个色彩浓郁的传奇。”谈到陈江河这个角色,张译说:“改革开放的先行者们,敢为天下先,不会轻易向命运低头。丰富的生活阅历也让他们看得更远,想得更深。陈江河就是一个典型,拼搏到老,他脑子里想得更多的不是如何积累自己的财富,而是要让中国的商品得到世界的认可,让中国的商人自信满满地立足全世界。”

  谈到创作过程,张译说,进组伊始,《鸡毛飞上天》的出品人吴佳平就一直带着主演们走访当地的优秀企业家,听他们的故事,寻找他们的内心脉络,试图体验他们心底最深处的感受。“现实主义戏剧最大的魅力,往往在于其植根于真实的基础之上,真实才会让观众接受,并且愿意去看跌宕的情节和起伏的人物命运。”

  与张译一同入围“白玉兰奖”的还有搭档殷桃。他坦言,若非殷桃向他力荐,他也许会错过“陈江河”这个角色。

  “我们开玩笑地说陈江河和骆玉珠是‘珠联璧河’。两个角色在故事中相辅相成,两个演员也必须有绝对的彼此信任和默契地合作。”张译认为,表演是一门研究人、展现人的艺术,如果三观不一致,影响的是对人物关系和整个故事的展现。

  “我们有着相似的成长经历和教育背景,甚至在同一时期受教于共同的老师,特别是我们差不多是同一年穿上的军装,所以我们的默契就像是球场上的二传手和主攻手,不用看对方的眼神,就知道需要给对方如何传球,角度、力度和风格,都是刚刚好。”

  从《鸡毛飞上天》掀起全民追剧热潮,到现象级作品《人民的名义》横空出世,2017年,似乎在经历了几年“穿越”“玄幻”扎堆之后,现实主义题材正在逐渐回归中国荧屏。

  张译毫不掩饰对现实主义的偏爱。“现实主义的作品,需要现实主义的表演,把最真诚的内心,通过角色展现给观众。不能虚情假意,不能矫揉造作。摆造型、找角度、走秀式的表演不适合现实主义作品。”

  张译说,他很高兴看到今年的几部现实主义电视剧受到欢迎。“这是一件好事情,说明认真做事总有市场,就像《鸡毛飞上天》中的情节,假货可以挣得一时,摧毁的却是整个行业的未来。哪怕钱赚得少一点,哪怕画面没有那么精致,哪怕光影不是那么唯美,但是创作者真诚的态度,营造出来的真实氛围,最终会吸引观众。”

  《鸡毛飞上天》在制作之初,不少人不看好这个题材,认为有些老套太主旋律,认为时下观众的口味早不同于往日,年轻观众对于父辈的故事欠缺耐心。

  但张译从未因此有过顾虑。“我是个专业的演员,也是一个普通百姓,知道这个时代在发生怎样的变化,知道这个社会在发生着怎样的故事。所以很多时候,观众对一部戏的反应我大概可以想得到。《鸡毛飞上天》的成功也再次证明,观众还是喜欢阳光的、积极的、温暖人心、激励奋进的,这也是我自己的价值取向,我就按照我们共同喜欢的东西去展现就好了,这是一把尺子,对我的表演是一种规范。”

  因为把写作当作自己的“副业”,甚至受到认可和追捧,张译成了娱乐圈的特立独行者。他说,特立独行是保持对世界的好奇、对人生的眷恋、对事业的热爱,这是做这一切的动力。

  “我喜欢文科,很小的时候就参加全国征文竞赛,后来当兵写了很多年的公文报告,再后来写剧本,写杂文,出书,就是喜欢文字。但是我很懒惰,没有事情逼着我,绝对不动笔。但是又害怕一旦停笔,手就生了,所以需要有一个平台给自己一点督促。”

  张译说,阅读和写作对表演最大的好处是,帮助他从全剧、全局的角度考虑自己的角色应该如何表演。“有些戏是需要反着演的,这个能力是阅读和文字给我的,因为我在写文章的时候也常常喜欢说反话啊。另一方面,阅读和写作是心灵的营养,它可以让演员说出不同味道的台词,展现更加丰富的内心。”

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011105701121090400