新华网 正文
记者节里看记者证:穿越历史 记载变迁
2017-11-08 09:46:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集
  

  1998年记者拥有唯一“身份证号” 每5年换发一次

  1998年5月,新一批记者证开始换发。这一代的记者证由新闻出版署统一印制编号。也就是说,从那时开始,记者有了自己的“身份证号”啦!对号入座,更加方便监管。同时,其申报资格也有了变化:扩大新闻机构外延,将通讯社、广播电台、电视台、新闻电影制片厂划入发证范围;扩大特约记者证发放量,无论单位规模统一不超过本单位记者的15%;通讯社、广播电台、电视台、新闻电影制片厂不发放特约记者证。

1998版记者证封面(来源:央广网)

1998版记者证内页(来源:央广网)

  1998版记者证共发放50万本,中央和地方媒体的证件设计有明显颜色标识区分。此后,记者证要求5年更新一次。

  2003年,新闻出版总署对记者证实施重大改革

    1、对遵纪守法、学历(大专以上)、从业资格(或国务院有关部门认定、编制内、经新闻机构正式聘用、从事采编工作一年以上)有明确规定,诸多情况不发放记者证,如“在新闻采编活动中因违法或因违规违纪受过严重处罚的人员”;2、记者证定名为“新闻记者证”,取消特约记者证;3、更新样式设计,封面增添国徽;4、增设年检制度。可以明显看出,对记者行业的管控日趋严厉。

2003版记者证封面(来源:央广网)

2003版记者证内页 (来源:央广网)

  另外,还特别注明“从事登载新闻业务的互联网站采编人员暂不发放新闻记者证”,此外,运用国内先进的9项技术防伪,并引入社会监督,建立记者证管理、核验网络系统,将记者证申请、审核、注销、吊销、年检等环节全部放在“中国记者网”,社会公众、组织机构也可通过该网核验记者证真伪。这一版记者证共发放16万本。

  2009年,按照“新闻记者证每五年换发一次”的规定,记者证再次统一换发。此时的新记者证已由人民币印刷企业完成印制,证件封皮由原来的蓝色改为咖啡色,封面烫有银色的国徽和“新闻记者证”的中英文,封底烫有银色的新闻出版总署英文简称“GAPP”和“新闻记者证”的英文“PRESSCARD”。

2009版记者证封面(来源:央广网)

2009版记者证扉页,朱红色带国徽的中华人民共和国新闻出版总署圆章格外醒目 (来源:央广网)

年度核验标志 (来源:央广网)

    2008年国务院印发三定方案,将广电新闻单位记者证的监制管理划入新闻出版总署,因此2009版记者证还囊括了广电系统,共发行24万本。

记者证(2007年发证)

记者证(2008年发证)

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面

010020111200000000000000011100001367345181