新华网 > > 正文

南非举行“汉语桥”世界大学生中文比赛预选赛

2017年06月04日 10:37:38 来源: 新华社

  新华社南非斯坦陵布什6月3日电(记者高原 王睿博)第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛南非赛区预选赛3日在南非斯坦陵布什大学举行,来自南非6所大学的20位选手参加了比赛。

  此次比赛的主题为“梦想点亮未来”,分为中国语言文化知识笔试、汉语主题演讲及才艺展示三部分。在比赛主题演讲环节中,各位选手阐述了对中国语言文化的热爱,畅想汉语如何点亮他们的未来。在才艺表演环节,选手们通过歌唱、舞蹈、太极、相声等形式展现他们对汉语和中国文化的理解。

  最终,斯坦陵布什大学的马思雨和约翰内斯堡大学的诺克索洛·恩达拉获得了一等奖,她们将代表南非赛区赴中国参加汉语桥复赛。这也是斯坦陵布什大学的参赛选手连续第八年获得冠军,实现八连冠。

  本次大赛由孔子学院总部、国家汉办主办,斯坦陵布什大学孔子学院承办。中国驻南非大使馆教育参赞宋波、中国驻开普敦副总领事曹利、南非高等教育部国际关系司司长加里布·吉皮等嘉宾到场观赛。20位参赛选手的亲朋好友也共聚一堂,为选手们加油助威。

  吉皮致辞说,学习新的语言和文化有助于帮助人们理解自己的文化。随着南中两国高层人才交流机制的启动,南中两国的交流项目必将进一步发展,两国间的相互理解将不断深化。宋波也表示,希望中南两国教育合作与交流不断深化。

【纠错】 [责任编辑: 杨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010020030340000000000000011199701121082992