新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡

2017年01月29日 10:37:06 | 来源:新华社客户端

  彩釉陶鸡笼:“豪华”鸡舍多少钱一平?

  年代:东汉

  出土地:湖南省长沙市

  比起西汉那只神气的大公鸡,东汉的彩釉陶鸡笼就显得萌萌哒!圆润的线条,古朴的色彩,高15厘米,看来它的主人一定也很有生活情趣!忘了说,它也是专门为随葬制作的器物。

  在汉代,鸡和猪的饲养地区很广,一般以圈养为主,规模虽小,却是人们肉食的主要来源。这个陶鸡笼就是东汉时期家庭圈养鸡的一种体现。

  在汉代墓葬中,人们常会将各式各样的建筑明器随葬,最常见的有陶楼、陶井、陶仓等,都是专为逝者准备的、供他们在另一个世界享用的物品。这些或精巧或稚拙的缩微模型,为冰冷幽暗的墓室增添了“人间烟火”。而通过这件堪称“豪华”的陶鸡笼,我们竟能看到一千多年前人们为家养公鸡所作鸡舍的样子,真是诸多建筑明器中难得一见的有趣材料。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 施歌]
010020050570000000000000011100601294628471