新华图片首页 最新 时政 国际 社会 军事 体育 娱乐 时尚 科教 人物 趣图 奇闻 图表 画刊 摄影频道
新华网 >> 图片频道 >> 正文
洞穿未来的“超级天眼”
 
2017年06月09日 15:44:10 | 责任编辑: 施歌 | 来源: 新华社   

(砥砺奋进的五年·重大工程巡礼·图文互动)(1)洞穿未来的“超级天眼”

  这是2016年9月25日拍摄的FAST工程。

  被誉为“天眼”的国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜2016年9月25日落成启用。经过8个多月的前期调试,近日启动试观测,进入边观测边调试的关键阶段。

  国外可参考的大口径望远镜,一般需要3年左右调试。“天眼”采用主动反射面板,控制参数更为复杂。中科院国家天文台的工作团队昼夜无休,为的是在最短时间内完成调试,尽快发挥其科研能力。

  古有十年磨一剑,今有二十年“铸天眼”。“天眼”的研制和建设,饱含着中国人对探索宇宙新知的向往。它由中国天文学家于1994年提出构想,经过13年预研究,2007年7月立项,2011年3月开工,历时5年半建设完成。关键技术无先例可循、关键材料急需攻关、核心技术遭遇封锁……从预研到建成的22年时间里,我国老中青三代科技工作者克服了不可想象的困难。

  新华社记者 欧东衢摄

   1 2 3 4   

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
热词点击:
 马云新零售使大招 8个月后为何选中了“他” 花钱雇机器人帮排队买手机 你见过吗? 多彩活动迎“六一”:欢乐、梦想、关爱 日本第八艘“苍龙”级潜艇下水 每年出产一艘 印度2名幼童首都遭强奸"令人羞耻" 灵动自然:英国野生动物摄影大赛获奖作品曝光 南京德纳化工厂爆炸 辽宁舰出海训练 上海电视节红毯秀 近距离拍摄火山岩浆 也门古迹遭空袭 马航客机迫降 史上最销魂的斑马线 舞蹈系毕业照 运城盐湖变“玫瑰湖” 震撼心灵的动物摄影 郑爽甜美婚纱照 2015港姐面试开启 葫芦岛一居民楼爆炸 “白袍巫师”终仙去
010020050570000000000000011100601296294111