高层
高层 > 正文
最新播报:

张德江与萨摩亚议长拉乌利举行会谈

2014年05月19日 20:00:00 来源: 新华网

    新华网北京5月19日电(记者 熊争艳)全国人大常委会委员长张德江19日在人民大会堂与萨摩亚议长拉乌利举行会谈。

    张德江说,萨摩亚是太平洋岛国中最早同中国建交的国家之一,也是中国在这一地区的真诚朋友和重要伙伴。中国一贯主张国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等一员,中国和萨摩亚的友好合作堪称典范。明年中萨将迎来建交40周年,中方重视发展同萨摩亚的友好合作关系,将一如既往尊重萨政府和人民的意愿,在合作中注重提高萨自主发展能力,使合作成果更多惠及萨摩亚人民。相信在双方共同努力下,两国关系会发展得更好。

    张德江说,中萨两国虽然国情差别很大,但同处亚太地区、同为发展中国家,对内有发展经济、改善民生的共同任务,对外有维护地区和平稳定的共同愿望。希望双方继续做相互支持的可靠朋友、互利合作的真诚伙伴。中方赞赏萨政府历来坚持对华友好,在涉及中国核心利益问题上给予中方坚定支持。中方尊重萨方自主选择的发展道路,支持贵国在发展国内经济、提高人民生活水平、积极参与地区和国际事务等方面所作的努力。

    张德江表示,中国全国人大和萨摩亚议会在各自国内政治生活中发挥着重要作用。中国全国人大愿加强与萨摩亚议会的友好关系,密切双方友好往来,加强务实合作,为巩固政治互信、增进人民友谊、促进共同发展作出新的贡献。

    拉乌利表示,萨摩亚珍视与中国的友好关系,视中国为萨真诚的朋友和兄弟,感谢中方长期以来给予萨的慷慨支持和无私援助,钦佩中国经济社会发展取得的巨大成就。萨尊重中国的主权和领土完整,坚定奉行一个中国政策。萨议会愿与中国全国人大建立更紧密关系,推动两国关系迈上新台阶。

5月19日,全国人大常委会委员长张德江在北京人民大会堂与萨摩亚议长拉乌利举行会谈。  新华社记者 谢环驰 摄

5月19日,全国人大常委会委员长张德江在北京人民大会堂与萨摩亚议长拉乌利举行会谈。  新华社记者 谢环驰 摄

[责任编辑: 黄锐 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

张德江与萨摩亚议长拉乌利举行会谈
全国人大常委会委员长张德江19日在人民大会堂与萨摩亚议长拉乌利举行会谈。
010020020110000000000000011199701110760959