高层 > 正文
最新播报:

留住历史根脉 传承中华文明——习近平总书记关心历史文物保护工作纪实

2015年01月09日 12:41:51 来源: 新华网

    新华网北京1月9日电记者隋笑飞、吴晶晶、周玮)中华文化发展繁荣是中华民族伟大复兴的重要条件。

    保护历史文物是传承中华优秀传统文化的必然要求。

    饱含着对传统文化的深厚感情,担负着实现民族复兴的历史重任,加强历史文物保护、传承优秀传统文化始终为中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平所关注、所思考。

    福建三明市万寿岩遗址、河北正定古城、黑龙江哈尔滨731遗址群、首都城市规划……无论是对有关报告的批示,还是到地方考察调研,习近平总书记历来高度重视文物保护,并身体力行推动保护和抢救文物工作,尤其是党的十八大以来,总书记多次就文物保护工作作出重要指示批示,对提升文物保护水平提出了更高要求。

    对历史负责、对人民负责,在习近平总书记率先垂范及重要指示批示精神指引下,各级党委政府和广大文物工作者不断加大文物保护力度,更好地传承优秀传统文化,凝聚伟大民族精神。

    保护文物使命神圣:文物是不可再生的珍贵资源,属于我们也属于子孙后代

    它是世界战争史上规模最大、保存最为完整的细菌战遗址群,然而,经过70余年的风雨侵蚀、冻融破坏等,位于黑龙江省哈尔滨市的731遗址群部分旧址破损严重,甚至被挪为他用。

    2014年4月,习近平总书记在一份反映该遗址群破损情况的报告上作出重要批示,明确要求“应加强修护工作”。

    731遗址群修复工作立刻被提上日程:731遗址群核心区改造工作开始实施,731部队罪证陈列馆本部大楼修缮及展览提升工程正式启动,陈列馆新馆开工建设,史料搜集和文物征集逐步开展……

    文物,在习近平总书记的心中始终有着沉甸甸的分量。文物保护,也始终牵动着总书记的心。

    早在上世纪80年代担任河北正定县委书记时,针对一些文物保护措施不力,习近平就严肃批评有关负责同志:“我们保管不好,就是罪人,就会愧对后人。”

    在福建工作期间,习近平关心福建三明市万寿岩遗址的抢救和保护,更是至今仍让很多人记忆深刻。

    当地86岁的王月明老人告诉记者:“当年的事情仍历历在目。习总书记对文物价值的深刻认识,对文物保护的高度重视让我们特别感动,也特别受鼓舞。”

    曾经,福建发现最早的有人类活动的地点是三明市清流狐狸洞,距今八千至一万年。然而,三明市万寿岩遗址一经发现,就把福建古人类活动的历史提前到18.5万年前。

    但15年前,万寿岩遗址却一度面临挖掘机和炸药包的威胁。

    王月明等一些当地老人先后写了呼吁书、紧急报告向有关部门报送。

    2000年1月1日,时任福建省代省长的习近平对万寿岩遗址保护作出重要批示:三明市万寿岩旧石器时代洞穴遗址是我省史前考古的首次重要发现,也是国内罕见的重要史前遗存,必须认真妥善地加以保护。

    习近平在批示中强调,保护历史文物是国家法律赋予每个人的责任,也是实施可持续发展战略的重要内容。万寿岩旧石器时代洞穴遗址作为不可再生的珍贵文物资源,不仅属于我们,也属于子孙后代,任何个人和单位都不能为了谋取眼前或局部利益而破坏全社会和后代的利益。

    批示深刻具体,感情溢于言表。

    如今,该遗址正在变身成为集旧石器时代遗址考古发掘、爱国主义教育、科学文化知识传播、闽台文化渊源研究为一体的考古遗址公园。

    “习总书记对文物保护作的一系列批示准确鲜明地点出了文物的价值所在。”著名文物保护专家谢辰生接受记者采访时说,“文物是民族历史的不可替代的象征与见证,承载着珍贵的历史信息,一旦被毁就不可追回了”。

    习近平总书记对文物保护工作的重要论述和深厚感情,成为各级党委政府和广大文物工作者开展文物保护工作的巨大动力。

    这是摸清家底的重大举措。第一次全国可移动文物普查2013年4月起在全国展开,普查登记工作将于2016年底基本结束。届时,各类藏品将以名称、保存状态、年代、来源等14项信息入库。

    这是真金白银的巨大投入。近年来,文物保护经费投入大幅递增,尤其是党的十八大以来,中央财政文物保护资金投入年增幅40%以上,资金支持覆盖面进一步拓宽,对西藏、新疆等边疆民族地区及贫困地区给予了更有力的支持。

    这是抢救重要文物的刻不容缓。如西藏重点文物保护工程、山西南部早期建筑保护工程、延安西北局旧址等工程进展顺利,取得显著成效,黄田村和呈坎村古建筑群一期维修工程、应县木塔严重倾斜部位和残损构件加固工程等全面启动。

    这是发现一起查处一起的执法力度。2014年,国家文物局督办文物违法案件64起,重点督办和严肃查处徐州市韩桥煤矿旧址损毁案、阿尔山市阿尔山车站损毁案等法人违法案件等。

    “保护文物是时代赋予我们的神圣使命,绝不能让祖先留下的宝贵精神财富受到损毁。”——这是各级党委政府和广大文物工作者对习近平总书记重要指示批示的深刻体会,也是他们的奋斗目标和努力方向。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 王佳宁 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

010020020110000000000000011101081113939176