新华网 正文
追记上海高院副院长邹碧华:崇法尚德 执着前行
2015-02-26 09:38:11 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2008年7月,邹碧华就任上海长宁区法院院长。这是个有着300多人的基层法院,信访案件多,投诉执行难。邹碧华在抓紧自学管理学的同时,沉到干警们中间,发现问题所在,探索科学管理。

  现任长宁法院院长陈亚娟说,邹碧华在上海高院民二庭工作时,就对审判方法问题进行过长期的跟踪调研。来到长宁法院后,他对超过12个月未结的民事案件进行调卷检查,发现审判思路不清是主因。他认为,法官只有掌握科学的审判方法,才能提升司法能力,切实让有理有据的当事人打得赢官司,让公平正义看得见、摸得着。

  经过多年的摸索,邹碧华开创性地提出了“要件审判九步法”,这一方法融审判实践与理论思考于一体,将法律适用过程分解为9步,层层递进,步步为营,推行后有效提升了长宁法院审判工作的质量和效率。此后,邹碧华又用了两个月的时间写出了《要件审判九步法》初稿。该书出版后,不仅成为民商事法官的审判指南,也得到越来越多的律师的推崇。邹碧华离去时,妻子唐海琳将这本令他自豪的著作轻轻放在了他的身边。

  邹碧华还具有非凡的司法管理才干,由他主持研发的信息化系统平台具有国内领先的技术水平,他主持制定的上海法院信息化建设3年规划,综合运用互联网、“大数据”、“云计算”等信息技术,引领、支撑、服务、保障上海法院司法改革、审判执行、法院管理、司法为民、司法公开等工作,相关工作走在全国法院前列。

  在中国社会科学院发布的2014年版中国法治发展报告中,上海法院司法透明指数以76.5分高居全国第一,较31个省、自治区、直辖市的高级法院平均得分高了近35分。

  和他相熟的最高人民法院法官何帆说,邹碧华的公文包里时常放着厚厚的、写满批注的英文书,《大数据时代》、《定位》、《基业长青》这些信息化与管理学书籍都是他钟爱的。仅“大数据”一个专题,他先后阅读了近50本书籍,很快从一个门外汉成为法院信息化建设的专家。去年,他在任兼职教授的华东政法大学等3所高校为毕业生做“职业生涯规划”,做了300多页PPT,演讲内容涵盖法学、哲学、心理学和社会学等多个领域。

  法院常有信访“钉子户”。邹碧华任长宁法院院长和上海高院副院长后,每周院长接待日,他都会在那里倾听当事人的心声。上海高院立案庭组长金鸣告诉记者说,很多当事人看到他认真倾听的模样,听着他入情入理的解答,都自觉降低了诉讼要求。而邹碧华只要发现案件中合理诉求的部分,都会想方设法保障当事人的合法权益。

  一位80多岁的老人家中起火,葬身火海,儿女们状告物业。然而,鉴定结果显示,是老人用电不当引发火灾。因而,当时法庭并没有支持当事人的诉求。听到老人儿女们的哭诉,邹碧华找来卷宗,重新认真审核了一遍,而后问金鸣,“法律是冰冷的,没能支持当事人的诉求,我们能否给当事人一些温暖?”邹碧华认为,电力公司没有主动为老人更换室内电线,埋下了隐患,地铁施工撞坏消防栓不及时修复,延迟灭火时间,酿成了悲剧,两家企业都应负有一定责任。邹碧华和金鸣一起走访现场,最终使企业承担了相应的社会责任。在他们的共同帮助和开导下,和老人感情深厚的外孙女重新振作起来。

  小铭是一个在邹碧华关心下走出困境的孩子。小铭刚出生不久,父母就离异了,一直跟着爷爷奶奶生活。5岁时,孩子不幸患上了急性白血病,生命垂危。靠低保生活的爷爷奶奶想到上海血液中心献血救孙子,但身体条件不合格,两人无奈下走进血液中心旁的长宁法院,以孩子名义状告父母不尽抚养义务。

  此前,还没有过未成年孩子状告监护人的先例,法院迟迟没能立案。邹碧华获悉后坚定地说,“孩子危在旦夕,我们一定要救他。”他带着立案庭和少年庭的法官们认真研究法律依据,决定立案,法院派人连夜四处寻找孩子父亲,找到后又安排迅速开庭。为了能让孩子在医院继续得到救治,法院判决执行给小铭一笔医疗费。终于,小铭得救了。在此后的几年里,法官们一直关心着小铭的成长。听到邹碧华去世的消息,祖孙俩早早地赶到吊唁大厅,前来送送他们的亲人和恩人。

  邹碧华走了。长宁法院的年轻干警们怕在追悼会上没有机会好好地和他们敬重的邹院长告别,提前两天来到停放遗体的地方。民一庭助理审判员陈婷婷说,大家难过得不知道该怎么办了,邹碧华家人让他们绕着邹副院长走一圈送送他,他们就是迈不开步子。陈婷婷说,我们都不知道自己为什么那么难过,过了这么久,现在回想起来我们的心还是那么痛,我们都非常感激邹副院长对我们青年干警的培养和关怀。

  长宁法院执行局审判员张青告诉记者,“好几次我在办公室加班,邹副院长都会到我办公室来转一圈。后来才听同事说,这是邹副院长的习惯。下班后看办公楼还有几盏灯亮着,他会再上去看看大家。有个星期六,我来加班,碰到邹副院长居然穿着难得一见的休闲装,还背着双肩包。他叫住我说,‘张青,我来看看工地,你们很快就能搬进新大楼,有更好的工作环境了。’说完,他转身往工地走去,那个背着双肩包的背影我一直记在心里。他把长宁法院当作他的家,把我们当作他的战友,和我们一起开创司法事业。”

  在长宁法院的新大楼里,有太多像陈婷婷、张青一样的干警,时刻感受着邹碧华付出的无数心血。这里寄托着他对司法事业的挚爱,也是他毕生追求的法治路上的一段最美风景。

  虽然空间狭小,但邹碧华坚持,所有审判员都有一个独立的办公室,法官在里面可以专心会见当事人,有利于维护司法威严和法官尊严;

  新的立案大厅里,每个窗口建有物理隔断,邹碧华坚持这样的设计,既让当事人畅所欲言,保护其隐私,又能在发生意外时保护法官不受人身伤害;

  还有椭圆形的少年法庭,蓝天白云下满地金色葵花的背景墙,红色国徽高悬,“让孩子沐浴在阳光里”,一行字凸显少年司法审判的意义;

  而最让大家记忆深刻的,是墙上张贴着的邹碧华执笔的“让我们共同守护我们的家园——给干警家属的一封公开信”。他告诫大家,“一个人要成长为法官,需要经过很多努力与奋斗,需要家人多少支持与付出。当他被金钱绊倒时,所有的努力和付出都将灰飞烟灭。”

  邹碧华的一言一行都透着他执着的法治追求和高尚的人格力量,让每一个后来者都感受到他的智慧、热情和振奋向上的正能量。

  善以待人——

  人间真情的“守护者”

  30年过去了,邹碧华在妻子唐海琳心中依然是那个“阳光大男孩”,爱讲真话,不怕得罪人,很率真。在儿子眼里,父亲把一生都献给了司法系统,一路走好是他对父亲最深切的祝福。同行说,他从不拒绝任何向他求助的人,因为他信仰法治,内心强大,无所畏惧。

  “我确实没有负面情绪。我把在单位工作的每一天都当作最后一天。”

  邹碧华走了,但在他的亲人、同事、朋友和仰慕者心中,他又是那样鲜活地活着。

  妻子唐海琳是邹碧华在北大法律系的同班同学。30年的甘苦与共,携手前行,两人早已是彼此最珍视的灵魂伴侣。

  唐海琳说,丈夫1967年1月18日出生在江西省奉新县一个小山村,父亲是位版画家,母亲在粮店工作。邹家有3个孩子,邹碧华排行老大,父亲给他取名碧华,是取“碧丽中华”之意。

  邹碧华是个非常孝顺的儿子,把父母接到上海已经15年了,一家人在一起总是开开心心的。现在,没有了邹碧华的家变得静悄悄的,老父亲几乎不怎么说话了,老母亲看到儿子的每一样东西,思念的泪水就会流个不停。

  唐海琳对邹碧华的第一印象是瘦瘦的,体育很好,活泼调皮,聪明又有悟性,就是个“阳光大男孩”。而今,30年过去了,她的丈夫依然是那样阳光。

  有爱情相伴的校园生活是快乐而又短暂的。为了追随心上人,邹碧华来到人生地不熟的上海找工作,去一家又一家单位敲门投简历,那年他21岁。

  邹碧华去世前一天,儿子邹逸风也21岁了。他打电话祝儿子生日快乐,谈起这段经历时,他说还有很多故事要和他细说。没想到,这成了父子俩最后的交谈。

  邹碧华考上上海高院时欣喜若狂,他给在老家的妈妈打了个电话,妈妈叮嘱他“要做一个有良知的法官”。邹碧华总说,这句话他一直牢记在心。2006年,他入围“上海十大杰出青年”候选人时,演讲的主题正是妈妈的这句话。

  1990年,邹碧华和唐海琳走到了一起,带着他们共同追求的理想,他们相互鼓励着去追求自己的目标。邹碧华想读研究生,唐海琳全力支持,怀孕生子也想方设法照顾家里。看着丈夫完成硕士、博士学位深造,为中国的法治建设而不懈奋斗,唐海琳很欣慰。

  邹碧华意识到,时代在变,对法院的管理也要与时俱进,自己应该加强管理方面的学习和提高,从专家型向管理型转变,摸索和实践“大数据”、“云计算”等信息技术在管理上的应用。担任高院副院长后,他常常想如何才能把大家都凝聚起来,激发出更大的力量。

  对妻子,邹碧华是个非常温柔的丈夫。唐海琳说,丈夫很忙,但是对家很用心。自己眼睛不好,他会一直盯着,催自己去看病。唐海琳说,“我当初看上的,就是他的积极向上和强烈的责任感。对家庭的责任不在于他做了多少家务,有心是最重要的。”

  对儿子,邹碧华也是个非常用心的父亲。儿子小学5年级时,学校要求家长给孩子写封信,老师在课堂上念了邹碧华的信,“我们也是第一次做父母,我们在不断努力尝试,想去找到更好的方法。”唐海琳觉得他写得非常诚恳。

  唐海琳说,这两天她问儿子,爸爸对你最大的影响是什么?儿子想了一下,认真地说,“爸爸教我一要善良,二要真诚待人,三要有礼貌。”“我们夫妻都认为,较之分数,培养孩子的品行和性格更重要。”唐海琳说。

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    直击空军学员夜间飞行训练
    直击空军学员夜间飞行训练
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    010020020110000000000000011106191275201411