高层 > 正文
最新播报:

    一步一履总关情——习近平总书记在浙江考察纪实

    2015年05月30日 21:59:33 来源: 浙江日报

      习近平多次强调:“舟山要把海洋经济这篇文章做深做大。”2003年开始,他每年都到舟山就海洋经济主题进行调研——

      2003年1月5日至6日,接任浙江省委书记不久的习近平顶着凛冽寒风赶赴舟山,详细了解舟山市发展海洋经济、加快海岛建设的情况。他指出,浙江是海洋大省,陆海比例超过一比二;舟山是海洋大市,渔、港、景等海洋资源极为丰富。做好海洋经济这篇大文章是长远的战略任务。

      2004年9月3日至4日,习近平再次来到舟山,上海岛,进渔村,下车间,访学校,就加快发展海洋经济等问题进行深入调研。他指出,加快发展海洋经济,建设海洋经济强省,是省委、省政府紧密结合浙江实际提出的一项具有重大战略意义的举措,是“八八战略”的重要内容,必须坚持不懈抓好落实。

      2005年6月13日,习近平深入舟山普陀区和岱山县,考察海岛经济社会发展、渔民转产转业、深水岸线资源开发和保护等情况。当天上午,习近平还乘船过海登上曾是“全国艰苦创业先进典型”的普陀区蚂蚁岛。他说,蚂蚁岛曾有光荣的艰苦创业史,现在又与时俱进,渔区呈现新气象。老一辈创造的“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”的蚂蚁岛精神,不但没有过时,还要继续发扬光大。

      同年12月26日,习近平以省人大代表的身份到舟山,视察海洋经济发展情况,还特地考察了岙山石化基地等重点工程。他指出,发展海洋经济是一项功在当代、利在千秋的大事业。大事业需要大气魄,大气魄就是有气势、有魄力、有胸怀。

      2006年9月20日至22日,习近平就“十一五”时期加快发展海洋经济问题到舟山进行调研。他强调,发展海洋经济,绝不能以牺牲海洋生态环境为代价,不能走先污染后治理的路子,一定要坚持开发与保护并举的方针,全面促进海洋经济可持续发展。

      大海应无恙,当惊舟山殊。如今,海洋不仅是舟山而且也是浙江的希望所在、潜力所在、优势所在。建设海洋经济强省,是浙江孜孜以求的目标。2011年,浙江海洋经济发展示范区建设上升为国家战略,成为国家海洋发展战略和区域协调发展战略的重要组成部分。这也是浙江迎来的第一个国家战略。同年,国务院批准设立浙江舟山群岛新区。对此,习近平强调,建设舟山群岛新区势在必行,要从战略高度大力发展海洋经济,加快浙江海洋经济发展示范区和舟山群岛新区建设。

      由大海注入的强劲动力,使浙江的科学发展之路更为顺畅,对浙江整个经济社会的发展,意涵深远。当舟山和浙江已经迈进了探索蓝海的新征程,浙江人民没有忘记当年的一系列决策部署;总书记也一直记挂着这里,念兹在兹。

      舟山城市展示馆是舟山海洋文化艺术中心的重要组成部分,也是舟山市对外交流的重要场所。该馆全面展示了舟山的历史、现状和发展方向以及浙江舟山群岛新区规划建设的宏伟蓝图。

      在展示馆里,在一组航拍的舟山跨海大桥照片前,习近平停下脚步,听取舟山市负责同志介绍大桥建设和运行情况。

      “从舟山到宁波走跨海大桥需要多长时间?”总书记问。“一小时之内。”舟山的同志回答。

      照片和沙盘上,全长50公里的一座座跨海大桥首尾相连,从舟山本岛启程,穿越里钓、富翅、册子、金塘四岛,于宁波镇海登陆,好像一条美丽的丝线将一颗颗海上明珠串联起来。

      曾几何时,因一水之隔,舟山海岛经济受到制约。跨海登陆、直抵彼岸,是舟山人心中的梦想。

      1999年舟山启动“大陆连岛”工程。最初是小规模建设。2003年1月,习近平第一次到舟山调研时指出:“这是一个很重要的工程,连岛大桥如果建起来了,对舟山的发展是一个根本性的推动。”2004年9月习近平再次到舟山调研时,明确要求连岛工程快马加鞭,争取早日建成。他说,建成以后,那就是“千里江陵一日还”了……将来会产生怎样的经济效益和社会效益,怎么估计都不会过分。

      正是在习近平果断决策和积极推动下,连岛工程建设加快步伐。2009年12月26日,历经10年建设,我国最大的岛陆联络工程——舟山跨海大桥全线通车。

      在舟山群岛区位壁挂图前,习近平认真听取省委领导关于连接宁波—舟山—上海的海上大通道规划的汇报。习近平指着展板说,上海在上面那个角,宁波在下面这个角,舟山的位置恰似“二龙戏珠”。

      习近平十分关心舟山渔业发展。他问:远洋捕捞多吗?休渔几个月?渔民生活水平不低吧?外资来得多吗?当听说舟山渔民人均收入很可观时,习近平十分高兴。

      “舟山这几年发展变化很大,现在的样子已完全认不出了。”习总书记说。

      岙山国家战略石油储备基地位于舟山市岙山岛,是国家首批石油储备基地之一。2005年底,习近平到舟山调研时,也曾来过这里。时隔10年,他依然牵挂着基地的建设与发展。在岙山国家战略石油储备基地,他走上眺望平台,俯瞰已投入使用和正在建设的储油设施,听取舟山江海联运服务和岙山石油岛总体规划介绍,详细了解基地运行和发展建设情况,并同管理人员和工程技术人员亲切交谈。习近平表示,运筹好国家战略石油储备要精心谋划、建立系统预案。他要求基地严格管理制度,切实提高安全隐患排查和安全问题处置能力。

      位于舟山定海工业园区内的长宏国际船舶修造有限公司,拥有海岸线约4500米,总投资67亿元,集海洋工程制造、船舶修造、船舶拆解、二手船交易和金属资源利用于一体。

      2003年1月,习近平曾经前往浙江扬帆船舶集团有限公司调研。2004年9月,他深入普陀区考察了浙江海氏实业集团,接着又前往六横岛,考察了中远船务舟山修船基地。习近平对舟山发展临港工业的定位之一就是:船舶工业要建设成为全国重要的修船造船基地。

      在长宏国际船舶修造有限公司,习近平考察了30万吨船坞作业码头,在码头坞门察看了正在制造的25万吨级矿砂船和正在修理的大型货轮,肯定他们重点瞄准国际市场,在海洋工程制造、船舶修造、船舶拆解、二手船交易、金属资源利用等方面所进行的探索和取得的成效。工人们看到总书记来了,纷纷拥上前来向总书记问好,习近平迎上去同他们一一握手。习近平强调,一个企业只要找准市场,把资金、技术、管理等各方面要素配置好,把各类人才使用好,就完全可以后来居上,在优胜劣汰的激烈竞争中建立自己的优势。习近平鼓励他们不断提高企业核心竞争力,为壮大我国海洋工程制造业作出积极贡献。

      考察时,习近平指着巨大的龙门吊说:“大吊车真厉害,轻轻一抓就起来。”在场的工人们一边热烈鼓掌,一边发出会心的笑声。

      在长宏国际,习近平语重心长地对企业负责人说,修造船领域国际竞争十分激烈,但要看到机遇和挑战并存。我们企业自身就是从无到有、从小到大、从拆船起家发展到覆盖造船、修船、拆船全产业链。要从这样的发展历程中增强信心,同时按照《中国制造2025》的部署,全面提高发展质量和核心竞争力。

      “总书记的到来,让我们企业5000名员工都感到特别鼓舞和振奋,大家都很激动,我们要借这个东风,横下一条心,把企业搞好,对未来我们充满信心!”企业负责人在事后深有感触地说。

       上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

    [责任编辑:韩家慧]

    Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

    版权所有 新华网

    010020020110000000000000011105721278600891