新华网 正文
访十届全国人大常委会副委员长热地
2015-09-04 12:49:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  热地接受新华社记者专访(2015年8月14日摄)。 新华社记者 觉果 摄

  新华网北京9月4日电(记者张晓华、王清颖、薛文献)77岁的热地,是西藏几十年沧桑巨变的历史见证人。

  作为共和国历史上第一个农奴出身的全国人大常委会副委员长,从西藏农奴到国家领导人,他是西藏发展变化的见证者、参与者、推动者,他的身上浓缩了西藏各族人民命运的变迁。

  他曾经说,自己和家乡西藏是水和土的关系,离不开,因为这里的土地养育了他,这里的人民养育了他。

  近日,中央第六次西藏工作座谈会召开。热地高兴地表示:西藏,明天会更好。

  西藏传奇:从农奴到共和国领导人

  热地身上有三处伤痕,犹如历史的烙印。

  第一道伤痕,是右脚的小脚趾,小时候做农奴放牧时冻坏的,到现在还是变形的;第二道伤痕在腿上,是少年时代乞讨时被牧主家的狗咬伤的。

  谁能想到,一个曾经在生死边缘挣扎呼号的农奴,能够成为国家领导人?

  1938年8月,热地出生于西藏那曲比如县一个贫苦牧民家庭,出生之后就没见过父亲,从小跟随母亲,居无定所,乞讨为生。他给部落头人、牧主、活佛当过佣人,在寺庙里当过“小扎巴”……

  农奴命如草芥。热地记得,给头人家的孩子当“马”,嘴里塞上绳子,抓着头发,打鞭子,让他爬,嘴巴经常被勒得鲜血淋漓。他的一个弟弟,活活饿死在母亲怀里……

  “旧西藏延续了几百年的封建农奴制度。这是人类历史上最黑暗、最反动、最野蛮、最残酷的社会制度,比欧洲中世纪的农奴制度有过之而无不及。”热地说,时间已证明一切,分裂势力还想把西藏带回到以前,怎么可能?谁会答应?

  1959年,热地21岁,这是他,还有无数藏族同胞命运的拐点。

  这一年,西藏进行了民主改革,百万农奴得以解放。热地在解放军和工作组的动员下,来到北京中央政法干校学习。

  年轻的热地,学会了说汉语,写汉字。初学汉字时,对“毛”“共”“解”三个汉字记得最清楚——毛主席、共产党、解放军。

  在那里,热地明白了一个道理:命不好,是因为剥削、压迫造成的,并不是命运的安排。

  1975年,热地从那曲地委书记调任为西藏自治区党委书记(当时设有第一书记),在自治区领导岗位上一干就是近30年。

  2003年3月,热地在十届全国人大一次会议上当选第十届全国人大常委会副委员长。一个西藏农奴,在时代巨变与自己的努力下,完成了当代传奇。

  热地身上的第三道伤痕,是1988年留下的。

  1988年3月5日,拉萨发生大规模骚乱事件。当时热地和中央工作组被围困在大昭寺三楼上。寺外的武警在窗户上用消防车搭梯子,再用部队的背包带把被困人员往外解救。热地拉着背包带下滑时,突然背包带断了,他从空中重重地摔在石板地上……到现在他的腰还经常疼,手上留下了伤疤。

  热地经历过多次西藏骚乱事件,他说:“50多年来,在西方敌对势力支持和纵容下,达赖分裂主义集团在西藏多次掀起大规模骚乱。实践证明,我们同达赖集团的斗争是长期的。对达赖,决不能抱有任何侥幸和幻想。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 从人大制度看西藏社会变迁
    西藏 人大五十年
    2015-09-02 10:18:03
  • 忠诚,镌刻在离天最近的地方——西藏驻军和武警部队建功高原记事
    题:忠诚,镌刻在离天最近的地方— —西藏驻军和武警部队建功高原记事新华社记者黄明、陈怀祥、王德思西藏,地球上离天最近的地方。西藏驻军和武警部队,世界上离天最近的军队。西藏自治区一位领导由衷感慨: “交通、能源、水利这些凝聚着官兵无数心血的重大惠民工程,让西藏在短短几十年时间内实现了千年历史跨越,高原子弟兵是西藏经济发展的第一功臣!50年来,驻藏部队派出民族医疗分队6500多个,免费诊治120万人次,仅“李素芝医疗队”就先后1490余次赴西藏各地巡诊。目前,西藏自治区30%的人口纳入了部队免费医疗体系,西藏人均寿命已从50年前的35.5岁提高到68.2岁。
    2015-09-01 19:06:53
  • 西藏:珍稀野生动物自由驰骋“雪域天堂”
    雪域苍茫,俯仰之间,良禽佳兽闲庭信步… …近年来,中国倾力保护西藏生态环境,取得了举世瞩目的成就。美国前总统卡特在为《走进西藏:生物多样性与保护事业》一书所写的序言中如是说。
    2015-08-31 12:21:28
新闻评论
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    直击空军学员夜间飞行训练
    直击空军学员夜间飞行训练
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    010020020110000000000000011101171116460596