新华网 > > 正文

【辉煌60年】跨越86年的亲情守望

2015年09月25日 17:51:26 来源: 新疆日报

  2012年,尼亚孜家族部分成员合影。(图片均由受访者提供)

   重逢在新中国,一家人约定再不分开

   自从1936年与尼亚孜一家分别后,李兆明一直以为家人已定居国外。随后,他在乌鲁木齐成家立业,并有了6个子女。但李兆明一直没有放弃寻找亲人的努力。

   “养父敞开怀抱,视我如己出。从小我就明白,今生都是尼亚孜家族的一员。身处这个大家庭,我从小就接受了民族文化的熏陶,也为我打开了知识的大门,让我摆脱了愚昧。家人的热情关怀,让我忘记痛苦,获得幸福。”李兆明在自己的回忆录里这样写道。

   因为从小上的是维吾尔语学堂,李兆明的维吾尔语言能力卓越,读写能力出众。解放后,他进入新疆维吾尔自治区公安厅工作,担任翻译。一次偶然的机会,他从一段资料上查阅到被盛世才秘密杀害的一批进步人士名单,发现上面有父亲尼亚孜的名字。

   1955年,经多方努力,李兆明托朋友找到了流散在乌鲁木齐的弟弟阿不都热再提·西力甫。“阔别20年,两兄弟再见面,抱头痛哭。”电话里,李兆明的大儿子李跃军回忆道。

   “最左边的是爷爷,紧挨着的是李兆明爷爷,当时听说亲人找到了,舅爷爷和四爷爷也从吐鲁番赶了过来。”一张泛黄的4人合影照片记录了罹患战乱后亲人重逢的场景,艾里菲娅的手指轻轻抚过照片上爷爷们当年青春的面庞。照片上,阿不都热再提·西力甫和李兆明都穿着藏青色中山装,留着那个时代标准的寸头。

   从那时起,家族就定下了一个永远的约定,一家人再也不分开!“李兆明爷爷在新疆翻译界有很高的声望。他还用维吾尔语出版过维、汉翻译的法律词典。60年代,李兆明爷爷本有机会调到北京工作,为了这个约定,他最终放弃了。”艾里菲娅说。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 冯文雅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020110000000000000011198011282689301