新华网 > > 正文

我国4500米载人潜水器将在“十三五”期间研制完成

2016年03月07日 09:57:24 来源: 新华社

  新华社北京3月7日电(记者李延霞)全国人大代表、深海载人装备国家重点实验室主任颜开7日表示,我国4500米载人潜水器将在“十三五”期间完成研制,并完成海上试验。我国将在今年启动万米载人潜水器研制工作。

  颜开在接受新华社记者专访时表示,通过2009年至今六年的不懈努力,4500米载人潜水器课题组突破了钛合金载人舱球壳研制、超高压海水泵研制、低噪声一体化磁耦合电动推进器研制及充油锂电池研制这四项关键技术,并完成了潜水器的方案设计与初步设计工作。

  “目前正在开展潜水器主要系统的自主研制工作,预计两三年内能完成。4500米载人潜水器将全面应用国产化技术和装备,充分并综合考虑了潜水器的安全性、实用性、经济性和维修性。”他表示。

  关于中国是否会研制万米载人潜水器,颜开表示,根据科技部最近发布的重点研发计划指南,国内将在今年启动研制工作。相关单位已经启动该项目的论证工作和部分技术的攻关工作。

  “承受11000米水压环境的材料、结构、通讯、能源等一系列技术问题需要解决。如果这个万米载人潜水器研制成功,中国的科学家可以到达世界上任何深度的海底进行科学考察和作业,探索未知的海底世界。”颜开说。

  他表示,“蛟龙”号的研制成功具有里程碑意义,使举国上下对我国自主开展深海探测建立了坚强的信心,“更重要的是,通过‘蛟龙’号的研发,我们培养锻炼了一支具备实战经验的队伍,为今后高端深海装备的研制打下了良好基础。”

  “十三五”规划纲要(草案)中提出的科技创新2030-重大项目,深海空间站位列其中。颜开表示,“蛟龙”号下潜、作业、上浮整个流程最长持续12个小时。而设想中的深海空间站能较长时间地在一个特定海域进行作业,可能长达半个月甚至更长,而且空间大得多,可以容纳十多人,还可以携带一系列作业潜水器或作业工具,进行诸如海底管道的检查维修以及其他的海底作业,并且不受海面恶劣天气的影响。

  “深海空间站是深海装备技术的重要发展方向,但技术难度也很大,需要解决大尺度耐压结构设计加工、释放回收作业工具等一系列技术难题。”

  “十三五”规划纲要(草案)提出实施创新驱动发展战略,颜开表示,作为科技工作者很受鼓舞,希望国家在高端海洋装备领域建设若干个国家实验室或国家技术创新中心等创新平台,积聚一批优秀人才,开展协同攻关,构建具有国际一流水平的创新研发基地,引领海洋高端装备制造业的发展。

点击查看专题
点击查看专题

【纠错】 [责任编辑: 王萌萌 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020110000000000000011107271118252045