中美农业合作呈现非常良好的态势

2016年03月07日 12:43:44 来源:新华网/中国政府网

  十二届全国人大四次会议新闻中心于3月7日(星期一)10时45分在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请农业部部长韩长赋、新闻发言人叶贞琴就“转方式调结构 加快发展现代农业”的相关问题回答中外记者的提问。

  美中时报记者:我的问题是关于中美粮食贸易的问题。刚才您在谈到粮食进口这一块,请问我们所进口的美国大豆每年的总量是多少?其中有关转基因的占多大的成份?另外,你刚才谈到关于对土地、高毒农药的问题,这个问题我进行过调查,主要表现在中国的南方地区,因为高毒农药使用基本上在大豆、蔬菜方面,它与南方的轮作,一年四季不间断地耕作有很大的关系,抗虫、抗病能力明显下降,所以请问韩部长,我们如何在根本上使南方的土地从技术方面能够扭转土地的使用效率问题?

  叶贞琴:农业是中美之间最早开展合作的领域,中美农业的合作这些年来呈现非常良好的态势,包括双向的投资和双向的贸易,以及科技方面的合作。双向投资这些年发展很快,美国企业在华投资累计超过百亿美元,涉及到种植、养殖、加工、农产品贸易多个方面,特别是农产品贸易之间的高速增长,有一个数字,近十年来,两国农产品贸易年均增长15%。2014年,美国对华出口的农产品达到288亿美元,是2001年的10倍,特别是一些大宗农产品,我们国家也是美国非常重要的销售地。中国进口的玉米、小麦主要来自于美国,刚才讲的大豆,美国25%的大豆是销往中国的,因此我们两国之间农业的合作,贸易的合作,是非常广泛和深入的。当然,中国也有很多产品出口到美国去,互相之间配合得很好。

  去年9月份,习近平主席在访美期间,两国在农业领域取得了很多的成果,两国农业部长也共同签署了《中美农业合作谅解备忘录》,都充分显示了两国政府对中美农业合作的重视和继续加强合作的良好愿望,我们希望双方进一步加强合作,我们的合作是互利共赢,优势互补的,希望我们的合作更加顺利。

  韩长赋:我补充两句,你方才说的大豆,我们国家去年进口了8100多万吨大豆,第一数量多的是巴西,第二数量多的是美国。刚才新闻发言人讲了,从美国进口大豆,应该说大多数是转基因的大豆,包括从巴西进口大豆,也是转基因大豆。因为我们国家去年进口八千万吨大豆,绝大多数都是转基因大豆,这些大豆,包括从美国进口的,都是在他们国内进行过安全评价的,而且又经过我们国家农业转基因生物安全委员会的安全评价,也是向其他国家出口的,一些国家也在种植。所以你关心的这些情况,我也补充说明一下。

[责任编辑: 李洪雷]
010020021610000000000000011100001351629671