新华网 正文
政府配置资源方式出台顶层设计
2017-01-11 20:14:17 来源: 新华社
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月11日电(记者林晖、安蓓)中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于创新政府配置资源方式的指导意见》11日由新华社受权发布。

  在社会主义市场经济条件下,政府配置的资源主要是政府代表国家和全民所拥有的自然资源、经济资源和社会事业资源等公共资源。根据意见,针对政府配置资源方式单一、行政性配置手段较多的突出问题,坚持从体制上改革突破,构建科学、合理、规范的公共资源配置长效机制。根据各类公共资源的不同情况和特点,分类分领域创新资源配置方式。

  在具体领域上,自然资源方面要以建立产权制度为基础,实现资源有偿获得和使用;经济资源方面(主要指金融类和非金融类经营性国有资产)要突出国有资本的内在要求,明确委托代理关系的制度安排,建立健全国有资本形态转换机制;社会事业资源方面(主要指非经营性国有资产)要引入市场化手段和方法,实现更有效率的公平性和均等化,促进公共资源配置更高效、更公平、更可持续。

  意见强调,在维护全国统一大市场的前提下,支持各地区在新型城镇化、国资国企改革、区域性金融市场和金融机构、房地产税、养老和医疗保障等方面探索创新。

  意见还要求,整合分散设立的各类公共资源交易平台,立足公共服务职能定位,完善管理规则,优化市场环境,着力构建规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易平台体系。依托大数据、云计算等信息技术,加快推进交易全过程电子化,实现交易全流程公开透明和信息共享。

我国提出建立国有资本布局动态调整机制

完善自然资源有偿使用制度

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
相关新闻
  • 大数据与政府改革创新
    行政管理要实现科学化、现代化,离不开智能化。推进行政体制改革、深化简政放权,要充分发挥现代信息技术的推动作用,打通“信息孤岛”,推行互联网+政务服务,实现部门间数据共享。
    2016-12-21 18:31:13
  • 我国发布292项国家标准以提升政府服务水平
    国家质检总局、国家标准化管理委员会近日批准发布292项国家标准,涉及新型城镇化、高端制造、交通管理、工业安全、农业服务、文物管理等。
    2016-12-22 23:39:57
新闻评论
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    走出煤矿再出发——王宇琦的24小时书吧
    走出煤矿再出发——王宇琦的24小时书吧
    葡萄牙为前总统苏亚雷斯举行国葬
    葡萄牙为前总统苏亚雷斯举行国葬
    公交女车长元旦开车 儿子给乘客们发礼物
    公交女车长元旦开车 儿子给乘客们发礼物
    010020020110000000000000011100001120292443