新华网 正文
广西161个村落入选中国传统村落名录
2017-01-12 13:26:47 来源: 中国新闻网
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  记者12日从广西壮族自治区住建厅获悉,在日前住房城乡建设部公布的第四批中国传统村落名录名单中,广西柳州市融水苗族自治县良寨乡大里村国里屯、桂林市恭城瑶族自治县莲花镇门等村矮寨屯等72个村落顺利入选。至此广西列入中国传统村落名录总量达到161个。

  此次广西入选的72个村落中,普遍集中在柳州、桂林、贺州三市,桂林市龙胜县、贺州市富川县分别有19个和11个入选,是本批入选最多的2个县。

  桂林市恭城县矮寨村是广西本批入选传统村落的典型代表。矮寨村所在的平江河流域一带,瑶、壮、汉民族文化历经数百年融合,形成了独特的“人字坡屋面、屋顶凤扳爪、砖挑檐门头、扇形屋檐口、方门圆窗顶、红墙白线条”九甲建筑风格。全村至今完好保留“九甲”风情古民居16座,在第二次全国改善农村人居环境会议上,矮寨村悠久的历史文化、特有的民族风情受到全国与会代表的一致好评。

  据了解,在第四批中国传统村落申报中,龙胜、富川等地高度重视申报资料编制,采取整体打包委托规划设计单位编制等办法,着力挖掘村落历史文化资源和建筑艺术,村落历史价值受到中国传统村落评委的一致好评。

  广西住建厅村镇处负责人介绍,2017年全国将开展最后一次申报评选。为充分挖掘广西优秀传统村落,自治区住房城乡建设厅部署了由广西传统村落专家委员会专家领衔,分别由广西城乡规划院、广西建设职业技术学院勘察设计院、南宁市城乡规划设计院、桂林市建筑设计院等具体负责,开展最后一次大型摸底调查和第五批中国传统村落申报资料编制,力争广西列入中国传统村落总量超过250个。(杨陈 黄剑铃)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 传统基础设施PPP项目 资产证券化标准明确
    记者从中国证监会获悉,中国证监会将与国家发改委加强合作,充分依托资本市场,积极推进符合条件的政府和社会资本合作(PPP)项目通过资产证券化方式实现市场化融资,优先鼓励符合国家发展战略的PPP项目开展资产证券化。
    2016-12-27 17:55:49
  • 故宫文创产品一年卖出10亿 传统文化需供给侧改革
    朝珠成了耳机、顶戴花翎做成了防晒伞、久居深宫的后宫娘娘戴上了VR眼镜,“朕就是这样的汉子”成为网红式的金句;……近年来,故宫左手浩瀚厚重,右手“萌萌哒”。当600岁的故宫决心试水“互联网+”,赢得的不仅是文创产品1年卖出10个亿的财富,还有外界对其开放、创新的由衷点赞。
    2016-12-18 11:38:26
  • 在古村落里寻找乡情——访纪录片《中国村落》主创团队
    大型人文纪录片《中国村落》近日正式开机,主创团队将在一年时间内走访中国30多个古村落,寻找村落里的中国故事和乡土间的脉脉温情。
    2016-12-09 16:25:15
新闻评论
    中国航母实战训练迈出新步伐
    中国航母实战训练迈出新步伐
    重铁特警应急处置演练保春运安全
    重铁特警应急处置演练保春运安全
    日本媒体称政府讨论从2019年起使用新年号
    日本媒体称政府讨论从2019年起使用新年号
    长白山温泉游
    长白山温泉游
    010020020110000000000000011199511294433411