新华网 正文
首届中国质量发展圆桌会议在京举行
2017-01-15 18:40:27 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京新媒体专电(记者丁雅雯)由国家质量监督检验检疫总局发展研究中心、新华社中国经济信息社、中国质检报刊社共同举办的首届中国质量发展圆桌会议15日在京举行。会议的举办旨在搭建联合研究、讨论的高层次对话平台,为质量强国战略出谋划策。

首届中国质量发展圆桌会议15日在京举行。(王吉如 摄)

  16位与会知名专家围绕“质量与供给侧结构性改革”主题,在质量强国战略、宏观质量管理、质量对供给侧结构性改革的作用等方面进行讨论。

  质检总局局长支树平在致辞中说,举办中国质量发展圆桌会议的初衷是建设质量智库、会诊质量问题、研究质量战略、促进质量发展。党的十八大以来,中央明确提出,要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。2016年底召开的中央经济工作会议,更是突出地强调了质量问题。质量一头连着供给侧,一头连着消费侧,提升质量是供给侧结构性改革的发力点、突破口。

  新华社副社长兼秘书长刘正荣说,圆桌会议旨在联合各领域专家共商质量发展大计,为中央推动质量强国战略提供决策支持。新华社作为国家通讯社在宣传国家质量检验检疫方面将积极开展工作,一如既往地加大对质量工作的宣传报道力度,不断挖掘、介绍质量工作的新实践、新成就和新经验,利用新华社强大的媒体集团优势,宣传质量知识,提升公众认知。同时还将通过中国经济信息社与质检总局在质量信用体系建设方面深化务实合作。举办中国质量发展圆桌会议是新华社中国经济信息社和质检总局发展研究中心落实双方战略合作协议的具体举措,希望圆桌会议能逐步成为具有影响力、权威性、专业化、国际化的中国质量高端智库平台。

  与会专家认为,供给侧结构性改革的主攻方向是提高供给质量,提升供给体系的中心任务是全面提高产品和服务质量。“主攻方向”与“中心任务”都落在质量上。2016年以来,“建设质量强国”写入政府工作报告,“实施质量强国战略”纳入国家“十三五”规划纲要,《质量品牌提升“十三五”规划》、《装备制造业标准化和质量提升规划》、《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》发布实施。诸多标志性的事件,昭示着我国的发展正在进入“质量时代”。在这样一个重要的时刻,需要更深的质量研究,需要更强的质量声音。

  2016年11月8日,新华社中国经济信息社与质检总局发展研究中心签署战略合作协议,双方将就高端智库建设、质量指数研究、“一带一路”合作发展、数据资源开发共享、重大项目联合申报、质量强国战略推介、服务社会模式探索等内容展开合作。这是双方服务大局、发挥优势、推进合作的一次重要探索和创新。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
新闻评论
    一周看天下
    一周看天下
    越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
    越冬候鸟“候鸟天堂”鄱阳湖嬉戏觅食
    边塞小城“漫画英雄”达人 10年收集千余美漫人物玩偶
    边塞小城“漫画英雄”达人 10年收集千余美漫人物玩偶
    90后”小伙与他的白鲸宠物
    90后”小伙与他的白鲸宠物
    010020020110000000000000011105701120315487