新华网 正文
春节年俗:二十六,割年肉
2017-01-23 07:15:49 来源: 新华社微信公众号
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,从小年到正月十五,带你重温中国传统年俗文化,体会那浓浓的年味儿。

  今天是腊月二十六。俗话说:“腊月二十六 ,杀猪割年肉”,说的是这一天主要筹备过年的肉食。

  所谓杀猪,当然是杀自己养的猪;所谓割肉,是指没养猪的贫困人家到集市上去买过年吃的肉。将“割年肉”放入年谣,是因为农耕社会经济不发达,人们只有在一年一度的年节中才能吃到肉,故此称为“年肉”。

  “年肉”讲究要吃红烧肉,肉本身就代表着富裕的意思,红烧肉则更能表示来年的日子红红火火的富裕十足,一碗热气腾腾泛着肉香的红烧肉是多少人在腊月二十六这天期盼的。

  即使到了今天,家家的日子都越过越红火,在腊月二十六置办点大肉也是成为了许多人都没有忘记的老传统。

  

  在各地乡村,这一天是大集市日,集市周边各村的百姓纷纷前往赶集买年货,烟、酒、鱼、肉、鞭炮和走亲戚用的礼品一样也不能少,年味已渐浓了起来。(资料来源:新华社、人民网)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 江西农耕大赛春节期间亮相央视
    (记者郁鑫鹏)1月22日,记者从省体育局群体处获悉,央视七套全新打造的首套大型户外农耕体育赛事节目《农耕大赛欢乐健身—2016》于1月22日晚推出,时长85分钟。为了全面记录此次农耕大赛的精彩赛事,更为了将我国传统悠久的农耕文化得以传承,央视七套特打造春节特别节目《农耕大赛欢乐健身—2016》,全方位展示农耕健身的魅力瞬间。
    2017-01-23 06:51:59
  • 春节前气温稳步回升
    春节快到了,天气也越来越透出春意来。气象预报称,春节之前虽然最高气温还有所波动,但最低气温将保持稳步回升的态势。今天早晨,湖南各地寒意隆重,大部分地区的气温跌至零摄氏度,还有12县市的气温在冰点以下。
    2017-01-23 06:31:59
  • 节前有小雨 春节有阳光
    (记者李传智)本周将迎来2017年春节假期,预计明后两天,仍有零星小雨天气,从除夕开始,阳光将率先给各位街坊拜年。本周,晴朗干燥的天气居多,早晚寒冷,日间和暖,温差大,市民要注意适时添减衣物。
    2017-01-23 06:31:26
新闻评论
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    亚投行迎来香港、加拿大等13个新成员
    直击空军学员夜间飞行训练
    直击空军学员夜间飞行训练
    北京:春雪或伴春雨至
    北京:春雪或伴春雨至
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    英国议会大厦附近发生袭击事件
    010020020110000000000000011107621120364829