新华网 正文
打捞“世越”号的中国打捞船“大力”号回家
2017-04-05 18:55:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月5日电(记者贾远琨)4月5日,上海打捞局赴韩参加“世越”号打捞工程的施工作业人员随打捞船“大力”号凯旋,靠泊上海外高桥码头。

  经过上海打捞局590天连续奋战,沉没于韩国西南海域的“世越”号于3月25日下午被成功整体起浮,该船沉没近三年后重见天日。

  将“世越”号拖至韩国木浦码头后,“大力”号返航回国。“世越”号打捞工程总监王伟平说,“世越”号打捞项目组经过590天的连续作业,不辱使命,圆满完成打捞任务,胜利返航。

  2014年4月16日,韩国渡轮“世越”号在全罗南道珍岛郡海域沉没,导致295人遇难,仍有9人下落不明。

  “世越”号渡轮船长145米,宽22米,排水量9907吨。由于打捞难度较大,韩国政府宣布公开招标。2015年7月,在全球19家实力最强的打捞公司共同参与的国际商业竞标中,上海打捞局以整体实力和“钢梁托底”的人性化打捞方案中标,与韩方签署了打捞合同,并于同年8月12日赴韩实施打捞任务。

  上海打捞局投入了多艘作业船舶和数百名施工作业人员组成的打捞力量参与现场作业。其中交通运输部上海打捞局派出了2500吨浮吊船“大力”号作为现场作业母船,大马力拖轮“德意”轮和“华和”轮作为现场防油污辅助船。

  上海打捞局副局长、“世越”号打捞工程项目经理蒋岩告诉记者,此次打捞工程的技术难度非常大,因为船体呈现左倾90度翻沉,水下能见度差,加上沉船区域海况恶劣,给潜水员下潜探摸和作业造成极大危险,上海打捞局凭借精湛过硬的技术克服了重重困难。

  蒋岩在回顾打捞工作时表示,“世越”号打捞作业现场,夏季台风多,冬季冷空气频繁,不能连续施工,有效作业工期短,且作业水域水流湍急,潮汐复杂多变,水下能见度很差。现场全体作业人员加班加点,日夜奋战,顺利完成了任务。

  沉船整体出水后,大概用4天左右的时间排出残留在船体内的海水,半潜船将运送“世越”号至新木浦港进行安置,全部安置过程预计在四月初进行完毕。

  上海打捞局局长洪冲介绍,此次打捞前所未有地采用了33根钢梁穿过海底岩石后安装在船底,也前所未有地选择了气象、水文合适的条件窗口把足足有三个足球场大的船组扶进半潜舶船,然后整体提升出水。

  历时590天的打捞作业中,上海打捞局共投入作业船舶3000余艘次,施工作业人员2170人次。其中,作业所占比重较大的潜水作业累计完成逾6000人次,水下作业总时间近1.3万小时,工程时间之长、任务之艰巨创造了世界之最。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 韩世越号沉船打捞进展:趁潮差小加紧把船体送上岸
    据韩联社报道,韩国海洋水产部3日消息,“世越”号打捞组正加速进行钻孔排水和清污作业,力争在小潮期间(4-8日)趁潮差小将船体送上岸。报道称,韩国海水部计划5日试运行模块运输车后,争取6日正式启动“世越”号“登陆”作业。
    2017-04-03 10:08:47
  • 直击:韩国“世越”号最后一次“航行”
    十多名“世越”号沉船失踪人员家属难抑悲伤,失声痛哭。距离他们不远处的海面上,载有“世越”号沉船船体的半潜船缓缓驶进码头。
    2017-04-01 15:20:03
  • 韩国“世越”号沉船抵达木浦新港(组图)
    新华社照片,外代,2017年3月31日 (外代一线)(1)韩国“世越”号沉船抵达木浦新港3月31日,载有韩国“世越”号沉船船体的半潜船抵达木浦新港。
    2017-04-01 07:56:40
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020020110000000000000011101031120756058