新华网 正文
试点与医疗保险合并实施 生育保险咋调整
2017-05-03 07:31:07 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  不光报销生育医疗费用,还有生育津贴

  职工所享受的生育待遇,都有哪些?

  很多参保职工首先想到的是生育期间的医疗费用。生育医疗费用,即女职工因怀孕、生育发生的检查费、接生费、手术费、住院费、药费和计划生育手术费,的确是生育保险待遇的重要组成部分。

  不过,支出更大的一项,是生育津贴,即根据国家法律法规规定对职业妇女因生育而离开工作岗位期间,给予的生活费用,占到生育保险基金支收的60%以上。生育津贴是对工资收入的替代,由基金按本单位上年度职工月平均工资的标准支付,支付期限一般与产假期限相一致,不少于90天。

  “给予参保者生育津贴,体现了生育保险设立的初衷。”中央财经大学社会保障研究中心主任储福灵说,生育保险的宗旨,在于通过向生育女职工提供有关待遇,保障她们因生育而暂时无法工作时的基本经济收入和医疗保险,帮助生育女职工恢复劳动能力、重返工作岗位,并使婴儿得到必要的照顾和哺育,是国家和社会对女性在这一特殊时期给予的支持爱护。

  储福灵表示,曾有很长一段时间,女职工生育期间的产假工资和医疗费用都由用人单位负担。为了降低成本,部分企业在招用员工时,往往倾向于排斥女性,造成女性的平等就业权受到侵害。建立生育保险,明确不论男女职工、是否生育,都要参加生育保险,就把女性生育负担由用人单位责任转化为全社会的责任,平衡了用人单位负担,也减轻了用人单位招用女性的成本,有助于消除就业时的性别歧视。

  “全面两孩政策实施后,女职工因生育而暂离岗位的情况将有所增加。明确生育保险待遇不变,由社会保险基金支付女职工离岗期间的收入,对于女性平等就业具有积极意义。”储福灵说。

  基金运行平稳,覆盖面扩大后将更充实

  全面两孩政策的实施与出生人口的增加,必将带来生育保险基金支出的增长。

  人社部最新公布的数据显示,截至2016年底,全国生育保险参保1.84亿人,当期基金收入519亿元,支出527亿元,累计结余676亿元,全国享受生育保险待遇808万人次。

  基金支出大于基金收入,不少人担心,今后基金能否兜得住?

  据了解,生育保险历年来运行平稳,大多数时间内是收大于支,节余比较充足。其中,2015年度,全年共有642万人次享受了生育保险待遇,全年生育保险基金收入502亿元,支出411亿元,分别比上年增长12.5%和11.8%。2014年度,全年共有613万人次享受了生育保险待遇,全年生育保险基金收入446亿元,支出368亿元,分别比上年增长21.1%和30.2%。

  “2016年享受生育保险待遇的人数的确有明显增加,也使基金出现支大于收的状况,这种情况要予以重视,但参保者无须太过担心。”储福灵分析,此前生育保险基金多是收大于支,基金积累充足,支撑能力较强。目前生育保险参保人数不足2亿,今后继续扩大参保覆盖面,将使基金更充实。

  储福灵表示,生育保险的筹资原则,是“以支定收、收支基本平衡”。“统筹地区可以根据基金状况、待遇享受人数等,确定缴费费率。法律规定,用人单位按照职工工资总额不超过1%的比例缴纳生育保险费,个人不缴费。前几年,多数地区实际筹资比例在0.7%左右。部分基金有压力的统筹地区适当调整费率,不会给企业带来太多负担。”

  颜清辉则介绍说,两险合并实施,将提高基金共济能力,有利于更好地保障参保人员待遇。

  ■链接

  什么是生育保险

  我国的生育保险制度,建立于上世纪50年代初。1994年,原劳动部颁布《企业职工生育保险试行办法》。2010年和2012年国家分别颁布《中华人民共和国社会保险法》《女职工劳动保护特别规定》。

  生育保险费,由用人单位按照职工工资总额不超过1%的比例缴纳,个人不缴费。女职工生育和计划生育手术所发生的符合政策的医疗费用,由生育保险基金按规定支付。国家规定的产假期间工资,由生育保险基金以生育津贴的形式支付。(记者 白天亮)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    印尼锡纳朋火山喷发
    印尼锡纳朋火山喷发
       
    010020020110000000000000011101171120907453