新华网 正文
“希望男方陪护假执行到位”
2017-05-04 07:39:27 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在江苏无锡一家大型民营公司工作的朱女士,在生完第二个宝宝之后回到了工作岗位,如今已有一段时间。说起休产假的体会,她直言:“时间延长了不少,但还没完全调整好。”

  2011年年底,大儿子的出生给朱女士一家带来了无限欢乐,也带来了一些甜蜜的负担。“生大儿子的时候,产假是98天。因为属于晚婚晚育,能延长30天,又是剖腹产,还能延长15天。而且我也算得比较准,生产前没休假,假期都用在生产后了。”朱女士说。

  既要照顾宝宝,又要顾好自己,尽管有家人帮忙,作为新手妈妈的朱女士,依然觉得手忙脚乱。

  生老大时,孩子父亲的护理假只有短短的几天,在忙乱中一眨眼就过去了,印象早已不深。而自己呢,白天被折腾了一天,孩子又哭闹到凌晨三四点,睡眠受干扰的同时,还要喂奶,体力和脑力都备受考验。

  朱女士因为奶水比较充足,在家里的时候,没觉得喂奶方面有什么问题。但回到工作岗位后,麻烦逐渐显现出来。“如果说早晨六七点钟,出门之前喂一次奶,那么下一次涨奶的时候,可能就在上班时间。用电动吸奶器,从清洗到挤奶,需要整整1个小时的时间。”朱女士表示,幸好部门比较人性化,自己的工作时间还算有弹性,偶尔“消失”1个小时,同事们还能体谅。

  但朱女士坦言,开会或者不方便的时候,也是有的。还有的同事,在“一个萝卜一个坑”的岗位,即便有哺乳假也不敢休,频频跑去挤奶的1个小时,更是惴惴不安、担心被追究。

  “产假要是能够再延长一些就好了。我在生第二个宝宝的时候,体会得更深。”朱女士介绍,小两口都是独生子女,去年又生了老二,带孩子的压力就更加明显了,回到工作中之后,更觉得时间、精力不够用。

  好在老二出生后,政策做了调整:一方面,不管是生第一孩还是第二孩,产假延长30天,加上法定的98天和剖腹产增加的15天,仍有143天;另一方面,父亲的护理假增加到了15天,朱女士感到身心疲劳都得到了一定程度的缓解。

  “可能因为我老公是教师的原因,生老二的时候,休足了两周的陪护假。但我知道不少男士都出于工作压力等原因,不大敢休,或者不好意思休。”朱女士坦言,同延长产假相比,让陪护假能够执行到位,或许更为迫切。(记者 姚雪青)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 卫计委:妥善解决延长生育假、陪产假等待遇保障
    据国家卫生计生委网站消息,国家卫生计生委日前印发《“十三五”全国计划生育事业发展规划》,《规划》提出,推动落实产假、哺乳假等制度,妥善解决延长生育假、配偶陪产假等奖励假的待遇保障。
    2017-02-07 09:06:50
  • “奶爸”们能否成功获取陪产假这个福利?
    “符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方享受80日的奖励假,男方享受15日的陪产假……”这是广东省日前出台的新版计生条例中对女方产后奖励假和男方陪产假的规定。
    2016-10-14 02:18:14
  • 产假延长看起来很美?纸面上好政策有人欢喜有人愁
    网友凤吐槽道:“曾经因为休完产假回到单位上班,被调换到一个无关重要的职位;也曾经因为流产后被降职。”生育歧视、招聘岗位限制、同工不同酬……二孩政策下,越来越多女性遭遇职场隐形性别歧视。
    2017-03-25 09:37:32
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020020110000000000000011101171120914016