新华网 正文
民政部:统筹城乡社区协调发展既有共性要求也有个性要求
2017-06-13 19:16:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月13日电 (韩家慧)民政部13日举行贯彻《中共中央 国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》专题新闻发布会,就城乡社区治理中的热点问题回答记者提问。

  城乡社区治理的基本目标

  和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享

  民政部副部长顾朝曦在发布会上表示,意见是新中国历史上第一个以党中央、国务院名义出台的关于城乡社区治理的纲领性文件,对加强和完善城乡社区治理作出了全面部署,为开创新形势下城乡社区治理新局面提供了根本遵循,对促进人民生活幸福、社会和谐稳定和国家长治久安具有深远意义。

  意见深刻领会创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,提出了城乡社区治理的基本目标:努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

  统筹城乡社区协调发展

  既有共性要求也有个性要求

  民政部基层政权和社区建设司司长陈越良指出,自2000年中央部署全面推进城市社区建设以来,城市社区已经走过了建立组织体系、加强基础设施建设、构建社区服务体系框架等夯基垒台的建设历程。当前,城市社区治理工作的主要任务是要在巩固已有基础、提档升级上下功夫。

  自2015年中央部署深入推进农村社区建设试点工作以来,各地打造了一批管理有序、服务完善、文明祥和的农村社区建设示范点。当前,农村社区治理工作则要从试点实验向全面推进过渡,通过创新引路、典型示范,逐步探索符合城乡社区治理一般规律、农业农村实际特点和农村居民现实需要的农村社区治理路径。

  顾朝曦表示,虽然城市社区和农村社区起点不同、发展阶段不同,但是意见强调的“四个作用”、“六个能力建设”,是城乡必须一致坚持的。

  重建社区认同感和归属感

  强化居民参与、居民诉求回应和社区精神培育

  传统意义的社区认同感和归属感建立在社区居民共同的生活经历和文化背景之上。随着社会结构加速转型、城镇化进程深化推进,人口流动性加剧,基于居住地选择的社区邻里关系逐步取代计划经济时代“单位制”熟人社会,陌生人社区已经成为城市社区的主要形态,传统意义的认同感和归属感的形成基础正在逐步瓦解。

  陈越良认为,重建居民群众的社区认同感和归属感,需要建立三个机制:一是建立主体权利行使机制。树立“居民是社区建设的主体”、“社区是我家,建设靠大家”的理念,完善居民在社区公共事务中当家做主的权利行使机制。二是建立诉求回应机制。居民的诉求表达渠道畅通,他们的需求能得到有效的回应与满足,居民对社区的认同感就会上升。三是建立文化感召凝聚机制。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,充分发挥“以文化人”作用,不断增强居民的社区归属意识。

  陈越良强调,逐步建立和完善上述机制,需要强化居民参与,强化居民诉求回应,强化社区精神培育。

+1
【纠错】 责任编辑: 翟子赫
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    
    010020020110000000000000011198061296319421