新华网 正文
中央巡视组“机动式”巡视三大招:盯住要害不搞面面俱到
2017-06-14 11:20:03 来源: 中央纪委监察部网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:根据中央统一部署,十八届中央第十二轮巡视首次探索开展“机动式”巡视。什么是“机动式”巡视?它有哪些特点?如何开展?我们带您走进中央巡视组一探究竟。

  深入开展“机动式”巡视,有效发挥“机动式”巡视政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,中央巡视组亮出三个“招儿”。

  招式一:抓住关键有的放矢,避免剑走偏锋

  “‘机动式’巡视时间紧、任务重、要求高,必须抓住关键,精心准备、精准出击,精准发力、精准突破。”巡视组同志说。

  巡视期间,中央巡视组始终抓住被巡视单位党组(党委)贯彻落实中央重大决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神是否坚决到位这个关键,精准定位,深入了解,发现问题——

  进驻前,抓住“关键”问题精心准备。精心梳理被巡视单位贯彻落实中央重大决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神的情况,从中寻找贯彻落实不够坚决、不够到位问题的初步线索。

  进驻后,盯住单位“关键”部门,精准出击、精准发力。在召开动员会的同时,组织力量深入被巡视单位综合、党务、业务等部门,调取有关资料。从阅看资料入手,了解领导班子结合本单位实际,落实中央重大决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神的情况,快速梳理,快速固化,从中发现贯彻落实不够坚决、不够到位的有关问题线索。

  巡视中,抓住“关键”问题,精准突破。巡视组结合被巡视单位的历史、文化、体制等特点,抓住涉及被巡视单位核心职能履行的重点问题,深入了解情况,查找政治偏差,实现精准突破,找准了不够坚决、不够到位的具体问题。

  为确保指向精准,巡视组与有关纪检监察室多次沟通,分析把握被巡视单位“树木”和“森林”情况,做到心中有数、有的放矢。同时,把需要关注的重点问题放到政治和大局中去分析研判,找准“病灶”、点准“穴位”,避免剑走偏锋、分散用力。

  招式二:盯住要害机动灵活,不搞面面俱到

  在开展“机动式”巡视过程中,巡视组始终聚焦重点任务,盯住要害,机动灵活了解情况、发现问题,不搞面面俱到,充分发挥“游动哨”的威慑作用。

  盯住关键岗位人员,开展正面谈话,单刀直入了解情况。集中时间对权力比较集中的关键岗位人员开展巡视谈话,坚持问题导向,明确提出要求,请他们客观地向巡视组提供本单位、本部门、本岗位权力行使过程中存在的问题,从中了解到一些重要情况和问题线索。

  盯住要害部门,深入了解情况。在开展面上谈话期间,集中听取被巡视单位要害工作部门行使权力情况汇报,明确要求汇报中强化问题意识,用高标准衡量部门工作,自查部门权力行使过程中存在的突出问题和薄弱环节。在此基础上,巡视组及时梳理情况,研究分析,从中发现不正确使用权力的突出问题及具体表现。

  盯住知情人,深入谈话,了解有关问题线索。有一些重要问题情况的知情人,往往会有各种思想顾虑,一次谈话不能全面讲清情况和问题,巡视组就耐心开展思想工作,多次谈心沟通,帮助其提高认识,消除顾虑,如实客观地向巡视组反映情况和问题。

  招式三:创新方式窥斑见豹,当好“守更人”

  “开展‘机动式’巡视要注重创新方式,在深度上下功夫”,巡视组同志表示。巡视组在了解重点专项问题的同时,注重从政治和大局的高度归纳提炼,窥斑见豹,分析查找被巡视党组织在坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等方面问题,并督促整改,当好“守更人”。

  巡视过程中,中央巡视组召开领导班子专题汇报会,专项深入了解被巡视单位贯彻落实习近平总书记重要指示、批示情况,逐项逐条认真分析,找出落实中存在的问题和薄弱环节,督促被巡视单位认真整改,当好维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的“守更人”。

  召开点面结合、纵深度强的专题座谈会,自下而上深入了解贯彻中央重大决策部署的有关重要情况,发现落实中存在的问题,督促整改,当好督促中央重大决策部署落实的“守更人”。

  发放廉洁自律情况统计表,深入了解党员干部党风廉政基本情况,当好维护党纪党规的“守更人”。巡视期间,巡视组设计制作了廉洁自律情况统计表,印发给被巡视单位有关干部填写,要求大家如实向组织报告遵规守纪的情况,印证对被巡视单位廉洁风险的基本判断,也使党员干部受到了教育和震慑。(中央纪委监察部网站 郭兴 | 制图 王婵)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 35家被巡视单位整改情况全部公开
    市纪委官网昨天再公布12家单位巡视整改情况。整改显示,市地勘局清退了近40万元专家评审费;市社会科学院废止了部门创收规定,将清理出的违规支出足额退还上缴等。
    2017-06-08 08:32:28
  • 重庆:十八大以来巡视发现涉及1544名干部问题线索
    重庆市委高度重视巡视工作,按照中央的统一部署,聚焦全面从严治党,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题。
    2017-05-31 06:43:54
  • 3分钟读懂“机动式”巡视:哪里问题突出就巡哪里
    关注巡视的朋友都知道,今年3月,中央派出2个巡视组对4个单位开展“机动式”巡视试点,这是深化政治巡视的又一重大创新。
    2017-06-13 15:39:57
新闻评论
    加载更多
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    
    010020020110000000000000011176501121140962