新华网 正文
驾培市场供大于需 灰色利益链盘根错节"潜规则"让人瞠目
2017-06-21 08:39:47 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  以充分竞争净化市场

  驾培市场乱象何以循环往复、屡禁不绝?业内普遍认为这缘于其长期市场垄断所形成的强势卖方市场,唯有行业开放才能终结市场乱象,而政策的利好正在推动这一进程。

  2015年,公安部交通运输部《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见》明确指出,将实行计时培训、计时收费、先学后付等服务措施。随后2016年4月1日,“自学直考”“自主约考”等改革措施在全国16个试点城市落地。

  有关方面曾预测,自学直考一定程度上压缩了驾培市场空间,让人们有了更多选择,能够让竞争更充分,对终结乱象具有重要意义。

  “自学直考试点最大的意义在于撕开了行业垄断的口子。”成都市是自学直考试点城市,成都市一位驾校负责人称,抛开政策导向,驾校的专业优势仍在,自学直考实施一年来,真正选择的人并不多,对驾校市场几乎没有形成挤占影响,但却像导火索一般开启了行业的全面洗牌期。“乱象滋生是变革背景下的最后挣扎,经营管理不善的驾校终将被市场淘汰”。

  同时,市场监管手段仍然不可或缺。

  最近,国内首个集网上咨询、网上报名、网上评价、网上投诉、网上预约培训等功能于一体的成都市机动车驾驶员培训公众服务平台手机APP“成都驾驶培训”正式上线。成都市交委方面表示,运用大数据和互联网技术的“O2O”模式服务大众,学员登录APP即可浏览驾校的信用评级及口碑等详细信息,实现线上报名、线下入学,线上预约培训时间、线下完成实际培训,线上咨询、评价、投诉的一站式驾驶培训过程全覆盖服务,将有效解决公众择校盲目、学员学习被动、行业监管困难、驾校服务形象较差等问题。(记者 李娜)

  链接

  我国现有驾培机构超过1.7万家

  据新华社电 (记者赵文君)我国现有驾培机构超过1.7万家,从业的教练员超过70万人,训练车辆将近90万辆,年培训能力可以达到5000万人。这是记者从第二届“机动车驾驶人培训与道路交通安全国际论坛”上获悉的。

  本届论坛执行主席、北京东方时尚驾驶学校股份有限公司总经理闫文辉表示,驾培行业应坚持工匠精神,提升教学品质,从“流水线生产”转向“私人定制”。交通运输部公路科学研究院研究员曾诚说,国家应出台相关政策规定,要求驾校负责人必须要担负起培养安全文明新驾驶人的责任。

  “驾培行业的质量,就是学员掌握驾驶技能的高低、安全意识的养成、文明驾驶的应用,一个机动车驾驶人质量的好坏,直接影响着道路交通安全。”闫文辉说。

  据业内统计,截至2016年底,我国机动车保有量已达到2.9亿辆,机动车驾驶人已达3.6亿人,预计未来十年,新增驾驶人仍将以每年2000万人的速度增长。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “天空之眼”瞰大连
    “天空之眼”瞰大连
    雾锁琴岛 美如仙境
    雾锁琴岛 美如仙境
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    
    010020020110000000000000011101171121181119