首页 > 正文

世界首颗3D打印卫星将入轨

2017-01-12 15:44 来源: 科技日报

“Tomsk-TPU-120”是俄罗斯第一颗外壳借助3D打印机制成的卫星,在设计时考虑了多级动态模拟结果。采用这些技术可大大缩短研制时间,减少实际试验次数,还能找到新的材料和设计方面最佳解决方案,以降低项目成本。

托木斯克工业大学高技术物理学研究所所长雅科夫列夫表示,在发射运载飞船时,航天设备及其有效载荷将承受剧烈的震动,可能导致其毁灭。因此,研究和设计这类结构时应考虑到它们的动态加载。

研究人员在该大学的最新项目中采用了新的多级技术,设计考虑了结构部件及材料的内部结构。因此,研究人员在数字设计阶段时,就可以进行最大程度接近现实的虚拟实验。

雅科夫列夫进一步解释称,把每公斤有效载荷运到轨道需要大笔资金,为了保证在飞船上升时卫星部件和结构的完整性,需要利用多个安全节点。采用3D打印这一新生产技术的动态模拟,可大大减少结构重量,同时又不改变其牢固特性和抗震动性。

据悉,此次试验只是研发不同用途小型卫星长期工作的第一阶段。

 

 

作者: 科技日报   [责任编辑: 吕芮光]
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网