首页 > 正文

科普:借酒消愁,只会更愁

2017-01-12 15:44 来源: 新华社

新华社北京1月12日电 古诗有云,“举杯消愁愁更愁”。美国最近一项动物实验证实了这一现象的科学性:酒精不会帮助减轻或消除关于恐惧感的记忆,反而会增强消极情绪。

数据显示,美国大约有8%的人患有不同程度的创伤后应激障碍,在退伍军人中这一比例高达11%到20%。而60%到80%的患病者将饮酒作为“自我治疗”的方式之一。

为了探究酒精是否有助于消除恐惧记忆,美国约翰斯·霍普金斯大学医学院的研究人员用老鼠进行了实验。他们先给实验鼠“制造”一些恐惧感,第二天把它们分成两组,一组饮用纯净水,另一组饮用含20%酒精的水。

接下来,研究人员让两组实验鼠重新“回味”前一天的恐惧感,结果发现,被分到酒精的一组分泌的谷氨酸更少,而谷氨酸有助于消除不愉快的记忆。

“如果研究结果可以在人类身上得到证实,将有助于我们更好地了解创伤记忆的形成原因,更有效地对创伤后应激障碍进行治疗,”参与研究的约翰斯·霍普金斯大学教授诺曼·豪伊说。

这项研究发表在《转化精神病学》杂志上。

 

 

作者: 新华社   [责任编辑: 吕芮光]
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网