握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

“科普中国·十万个为什么”上线 打造有趣有益科普平台

2017-01-12 16:18  来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=404473

“科普中国·十万个为什么”上线动画宣传片

 

“科普中国·十万个为什么”上线专题宣传片

 

新华网北京1月11日电(阎冬)以我国著名青少年科普丛书《十万个为什么》为蓝本的“科普中国·十万个为什么”科普平台上线仪式今日在中国科技会堂举行。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪等领导出席。新华网董事、常务副总裁魏紫川代表网络媒体在启动仪式上致辞。

 

图为活动现场。 新华网 范作言摄

 

《十万个为什么》是少年儿童出版社在20世纪60年代初编辑出版的一套青少年品牌科普读物,先后已出版6个版本,累计发行量超过1亿册,在传播科学知识、弘扬科学精神、提高全民科学素质方面发挥了重要作用。随着“互联网+”时代来临,如何通过信息化手段让《十万个为什么》呈现新的面貌、焕发新的活力,是当前科普信息化工作面临的新挑战。

 

上海世纪出版集团副总裁李远涛致辞。 新华网 范作言摄

 

少年儿童出版社主管单位——上海世纪出版集团副总裁李远涛表示,《十万个为什么》是一套具有广泛影响力的科普读物,近年来,集团在科普产业化及媒体融合发展方面积极探索,力求通过“科普中国”这一国家级科普平台整合现有传播渠道,精准地将公民科学素质信息资源送达目标人群。

 

新华网董事、常务副总裁魏紫川致辞。 新华网 范作言摄

 

魏紫川在致辞中对这一国家级科普平台的上线发布表示祝贺。他指出,新华网始终将自身发展和国家战略紧密结合,以推动科普信息化建设为己任,积极探索网络科普新模式。在中国科协的指导和支持下,新华网将协同新华社整体优势,高效推进《十万个为什么》科普信息化项目落实,并会同各方同仁积极探索网络科普新模式,以“强新闻导入,好奇心驱动,兴趣引领”为宗旨打造全媒体产业链。

 

中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪致辞。 新华网 范作言摄

 

随后,徐延豪强调,科普事业的发展离不开优质的科普内容创作和有效的科普内容传播,科普产品供给更要取得“新时效”。中国科协高度重视并大力推进科普信息化建设,也希望借助有效网络传播手段丰富《十万个为什么》的表现形式,进一步扩大科普传播范围并提升科普影响力。徐延豪表示,中国科协将继续加强统筹协调,做好服务,不遗余力动员社会力量和资源推进建设,为打造优质的“科普中国·十万个为什么”品牌、促进科普事业发展做出更大贡献。

现场还表演了以《十万个为什么》丛书为素材来源,由新华网科普事业部改编、创作的科普情景短剧,对科学原理进行了生动形象的解释,是一次面向公众进行线下推广的有益尝试。活动现场也播放了由新华网制作的“科普中国·十万个为什么”专题宣传片,采用独特视频渲染技术和新颖视角对浩瀚神秘的宇宙进行了全新展示,呈现科学的无穷魅力,让探索未知成为永恒话题。

 

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇宣布“科普中国·十万个为什么”科普平台正式上线。 新华网 范作言摄

 

活动最后,尚勇宣布“科普中国·十万个为什么”科普平台正式上线。以此为契机,相关科普信息化项目的陆续推进将进一步扩大科普的时效性和覆盖面,为科学普及提供新思路、新面貌,为提升我国公民科学素质发挥力量。

 

本作品为原创 转载时务请注明出处

更多精彩内容,敬请关注科学原理一点通官方微信公众平台(ID:kxylydt)

 

作者: 新华网   [责任编辑: 范作言]