登录 | 注册
首页 > 正文

“海洋六号”首次采获南极海底生物样品

2017-01-20 11:17  来源: 新华社

新华社“海洋六号”1月19日电(记者王攀)中国科考船“海洋六号”日前在南极半岛海域首次进行箱式取样,从水深400多米的海底获取71千克的沉积物样品,并在沉积物样品表面发现丰富的底栖生物。

箱式取样器就是采样器呈箱形的沉积物采集装置。当取样器到达海底时,重锤的重力让采样器插入海底沉积物中,取样器的闭合铲转动切取海底沉积物到采样器内;由于采样器较大,采样时沉积物扰动较小或基本不扰动,适合采取原状样品。

“海洋六号”从2016年12月下旬开始执行中国第33次南极科考任务,海底浅表层沉积物取样是其中一项工作。记者在现场看到,所取沉积物样品呈灰色,其中分布有一些大小不一的砾石,表层则存在多种生物。据“海洋六号”生物取样负责人、中国地质调查局广州海洋地质调查局工程师吴聪介绍,沉积物中主要发现了珊瑚、沙虫、海星、海绵、海虾等生物,肉眼所见的可达数十个;在发现的海星中,除了多只常见的五角海星,还发现了一只长了六个触角的海星。

记者现场观察到,采获的南极珊瑚一般为3至4厘米,也有个别达到5厘米,一般呈乳白色和淡黄色,也有个别珊瑚呈现淡红色。部分海虾、沙虫在送到实验室后依然存活、蠕动,表现出较强的生命力。对沉积物进行的相关测量显示,其温度为

摄氏2度。科考人员表示,这些海底生物在如此低的水温下生活,生长速度缓慢,比较细小,也显示出极地区域生态环境极为脆弱。

南极海底地质情况复杂,冰碛物密布,海底沉积物致密、坚硬。连日来,科考队员们采用多种取样手段反复尝试,才获取到海底珍贵的沉积物样品。

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技创新里程碑”官方微信(kjcxlcb)。

 

作者: 王攀   [责任编辑: 张端颖]
010030091140006000000000011200000000000000