握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

根:植物伸向土壤的“嘴巴”

2017-03-16 13:41  来源: 科普中国-科学原理一点通

根是植物的重要组成部分之一,由于它通常生长在地下而不被人所见,因此,人们形象地将它称为植物伸出土壤的“嘴巴”。

根的作用是什么如果我们用手拔出一棵小草,然后抖掉带出来的土壤,就能够看到小草的基部有一丛“胡子”,这便是小草的根。

在肉眼看来,一株小草就有几十甚至上百条根,那么是不是意味着它有几十甚至上百张“嘴巴”呢?如果你是这样认为的,那就大错特错了。植物根部的“嘴巴”其实是看不见的,它们主要负责吸收水分和矿质营养,只有在显微镜下才能看见。在每一条根的顶端部分,都长有无数细毛,生物学家将它们称为“根毛”。根毛的数量更是惊人,比如在1平方毫米的豌豆根表面积上,竟然有200多条根毛,而同样表面积的苹果根上则有300多条根毛。这些根毛就像无数张微型“嘴巴”,不断吸收土壤中的矿物质和水分,为植株的生长提供营养。

植物的根,不仅像“嘴巴”一样能够吸收土壤的营养,还能够像“脚”一样起着支撑的功能。人类需要双腿来支撑身体,植物的根就像无数只“脚”深入土壤中,让植株能够拥有更加稳固的根基。

 

(根系)

 

如何识别根的“身份” 世界上有千千万万种植物,每一种植物又有不同的根系,如何去区分它们的“身份”呢?植物学家将所有的根系分成三种类型,分别是直根系、须根系和不定根系。

直根系植物长着一根垂直向下的主根,当它长到一定程度后,还会萌生出许多较小的侧根,而当侧根长到一定程度后,又会长出更细的小根。所以,真根系是由主根、侧根和小根组成,它们之间存在明显的主次及粗细之分,比如大豆、棉花的根。

须根系植物正好相反,是由许多粗细大小都差不多的根组成的,没有明显的主根和侧根的区别,形状就像是一丛“胡须”,比如玉米、水稻的根。

不定根的形态则要复杂得多,而且没有固定的生长区域。通常情况下,植物的根,都是由种子胚根形成的,有相对固定的生长部位,不过有时候我们也能够看到植物从茎、叶片或老根处长出根来,并且没有固定的生长部位。植物学家将这类根称为不定根,比如吊兰。

 

(不定根)

 

热带雨林里的“板状根” 原始静谧的热带雨林中,生长着无数奇特的参天大树。它们的树干基部会向四围伸出一块块奇怪的“大木板”,看上去又厚又硬,好像一堵堵生命的围墙,它们就是热带雨林中的特有景观——板状根。

我们都知道,植物的根部深入到土壤中,负责吸收营养和水分并起到支撑植株的作用。可是热带雨林中的大树为什么会产生板状根呢?原来,拥有板状根的植物,通常都比较高大,它们的树身通常会达到50米以上,而且大树的主干从上到下都差不多粗细,想要支撑这样高大的身躯,仅靠伸入土壤中的根系当然是不够的。所以,那些奇特的板状根,同样起到支撑大树的功能,能够让大树更稳固地“站”在热带丛林中。

 

(板状根)

 

会“行走”的植物任何一株植物,只要没有人为的移动,那么它一辈子都只能生活在同一个地方。可是在千奇百怪的植物王国中,却有一些能够“行走”的植物。

在秘鲁的沙漠地区,生长着一种“步行仙人掌”,它的根十分奇特,是由一些带刺的嫩枝构成的。借助沙漠风的力量,它能够移动很大一段距离。“步行仙人掌”没有固定在土壤里的根,它吸取的营养也不是来自于土壤,而是来自于空气。

另外还有一种叫苏醒树的植物,它能够在湿润的地方茁壮成长,可是到了干旱缺水的季节,它就会把根从土壤中“抽”出来,把自己卷成一个球,随风吹到湿润的地方继续生活。

 

(苏醒树)

 

作者:钟 虎

审校:李志洪

 

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

 

作者: 钟 虎   [责任编辑: 吕芮光]