首页 > 正文

寨卡重组蛋白型疫苗在中国进入临床前研究

2017-03-26 09:28 来源: 新华社

新华社上海3月24日电(记者刘品然)中国科学院上海巴斯德研究所24日宣布,在中法科学家的联合攻坚下,寨卡重组蛋白型疫苗研制成功,上海巴斯德所正与智飞生物集团公司合作,对该疫苗进行临床前研究。

“这一成果意味着继美国、法国等研发寨卡疫苗后,全球第七个、亚洲第一个寨卡疫苗进入临床前研究,有望在2019年进入非洲。”上海巴斯德所所长唐宏说。

中国科学院副院长张亚平表示,近几年,在中南美洲乃至世界范围内爆发的寨卡疫情已对全球公共卫生事业构成严重威胁。已有研究证实寨卡病毒感染为格林巴利综合征的病因之一;孕妇感染寨卡病毒后,可造成新生儿小头症,而目前尚无商业化的寨卡病毒预防性疫苗和治疗性药物。

据上海巴斯德所寨卡疫苗首席科学家黄忠介绍,该所成功研发出寨卡病毒新型疫苗,率先在毕赤酵母中重组表达寨卡病毒亚单位疫苗,在小鼠模型中证实其能有效保护小鼠免于致死剂量的病毒攻击,是一种安全有效的抗寨卡病毒候选疫苗,具有很好的产业化前景。

 

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

 

作者: 刘品然   [责任编辑: 宋金玉]