首页 > 正文

专家:臭氧可减轻心肌缺血再灌注损伤

2017-03-27 14:42 来源: 新华社

哈尔滨医科大学附属第一医院刘宏宇教授团队近期完成的一项研究表明,通过臭氧诱导的氧化预适应处理,可对心外科手术、心脏移植术中的缺血再灌注损伤,起到减轻和保护作用。研究同时阐明了其运作机理。

心外科手术、心脏移植和体外循环伴随的缺血再灌注损伤,是导致心功能障碍的主要元凶。心肌梗死、休克、急性肾损伤等疾病,都涉及缺血再灌注损伤。此前有实验表明,采用臭氧预处理可减轻肾脏、肝脏和心脏的缺血再灌注损伤,但其作用机制未得到阐明。

为研究这一机制,课题组利用雄性大鼠设计的两组实验显示:臭氧预处理组相比对照组大鼠体内的抗氧化酶被显著激活。与单纯缺血再灌注组相比,臭氧预处理组大鼠心肌的抗氧化能力增强,心肌细胞和心肌线粒体的损伤减轻。

团队博士生孟维鑫介绍,组织缺血后需立即恢复灌流,但是再灌注往往又加剧了结构破坏。近年来,氧化预适应被认为是一种可有效抵抗缺血再灌注损伤的措施。

刘宏宇说,此研究结果表明,臭氧预适应可显著提升大鼠心肌细胞的抗氧化能力,减轻心肌细胞线粒体损伤,进而将心肌缺血再灌注损伤的程度降低,这就阐明了“利用臭氧介入心肌缺血再灌注损伤”的有关机制。

相关研究成果已在线发表于《Biomedicine and Pharmacotherapy》杂志上。

 

 

作者: 闫睿   [责任编辑: 吕芮光]
  • 苏德矿:直播高数的“网红”教授

    苏德矿几十年从事教学,几十年研究教学,几十年创新教学。“我认为,教学做得好很难,需要潜心研究、创新方式,提升学生学习兴趣能力,这是一门大科学。”苏德矿说道。[详细]

  • 唐永炳:让电池再轻点,再持久点

    “电量低于80%不敢出门。”随着大屏智能手机普及,许多人患上了这种“电池焦虑症”。于是,近年来,充电宝日渐成为手机的最佳拍档。然而,有人却力图改变智能手机依赖充电宝的局面。[详细]

邮箱:kjcxlcb@news.cn 电话:010-88050684
版权所有 中国科协 新华网