握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

为什么彗星看起来都是庞然大物?

2017-03-28 09:29  来源: 十万个为什么

从地球人的眼光看来,太阳实在是个大得不得了的天体,它的体积足足有130万个地球那么大。可是,在太阳系全部天体中,即使完全依照体积大小来定名次的话,太阳也只能落得个“亚军”,“冠军”宝座无可争辩地属于彗星。

彗星的主体是彗核,它很难从彗头中明确地区分出来,直径也不大,小的才几百米,或者几公里,大的也不过几十公里到上百公里。在它围绕太阳公转的绝大部分时间里,它就是这么一个“其貌不扬”的普普通通的天体。

 

 

当彗星越来越靠近太阳的时候,情况就大不相同了。彗星运行到离太阳约2个左右天文单位的距离时,从彗核蒸发出来的气体和被抛射出来的尘埃,形成彗发和彗尾。彗星离太阳越近,朦胧的彗发就越亮,包括彗发在内的彗头也越来越大;尤其是彗尾,更是异乎寻常地一股劲地扩展再扩展、延伸再延伸,使充分“发育”了的彗星成为一个诱人、漂亮和形状奇特的庞然大物,赢得了太阳系最大天体的“绝对冠军”称号。

彗头的直径一般在5万~25万公里间,保持最大彗头纪录的1811年大彗星,其彗头直径超过180万公里,比太阳直径近140万公里要大得多。地球大气外的观测发现,某些彗星的彗发外面,还有更大的包层——氢云,有的直径达1000万公里。如此巨大彗头的彗星,更是太阳望尘莫及的。

 

 

就是刚才提到的那颗1811年出现的大彗星,它的彗尾长1.6亿公里以上,虽非彗尾冠军,也是够出类拔萃的了,尤其是彗尾的宽度竟达2300万公里。如果我们把这样一条彗尾看做是个正圆锥形,它的体积就在太阳的2万倍以上。

彗星体积虽大,但“肚”内空空,比太阳大上万倍的彗星,其质量也许只有太阳的2000亿到2亿亿分之一,它的密度自然是十分小的。有的彗星,其彗核组成物质的密度只是与水差不多,即每立方厘米1克上下,而有的则是水密度的百分之一。

作者: 十万个为什么   [责任编辑: 吕芮光]

相关稿件

彗星,冠军,彗尾