首页 > 正文

天大科研团队为C919造“呼吸系统”

2017-05-05 18:36 来源: 新华社

5月5日,中国首款国际主流水准的干线客机C919在上海浦东国际机场安全落地后滑行。当日14时01分,中国首款国际主流水准的干线客机C919在上海浦东国际机场首飞,15时19分在上海浦东国际机场安全落地,首飞成功。新华社记者 丁汀 摄

新华社天津5月5日电(张建新、靳莹琳)我国首款国际主流水准的干线飞机C919首飞成功,其设计性能超过了大部分同类机型,由天津大学团队完成的飞机“呼吸系统”让空气更清新。

据介绍,由天津大学团队负责完成的“呼吸系统”,即座舱环境控制系统,包括空气分配设计方案的数值仿真和优化设计,与主流传统大飞机相比,其优化设计使C919座舱内空气新鲜度提高了20%,乘客的热舒适满意度从70%左右提升至近90%。

万米高空,空气稀薄,机舱内外气压差增大,飞机从起飞到巡航的十几分钟之内,外部大气温度变化超过70摄氏度。因此,保证大飞机空气环境控制系统的可靠性尤为关键。在国内无研究基础、无实验平台、无验证装置的情况下,为破解这些关键技术难题,自2009年起,天津大学组成的50人团队就参与到C919座舱环境研制工作中。

团队负责人、天津大学客座教授陈清焰提出的“逆向模拟与设计方法”应用在C919国产大飞机上。陈清焰在谈起设计要求时说:“不是让乘客被动地适应环境,而是把乘客的舒适度作为主动考虑的因素,根据乘客需求设计机舱环境”。

天津大学环境科学与工程学院教授刘俊杰介绍,C919的亮点之一,就是运用了新型空气分配系统,让空气更加干净、新鲜、均匀。出风口采用了最新的设计,从机舱顶部和行李架侧面同时送风,不但加快了空气流动,还减少了乘客“冷热不均”的不适感。

据介绍,传统民航客机,多在机舱顶部送风,不仅使不同位置的乘客“冷热不均”,还会在窗口等处形成“涡流”,导致污染物和传染病病毒“滞留”。而C919客机则从机舱顶部和行李架侧面同时送风,不仅可吹散“涡流”,还对机舱内的纵向气流形成阻断,减少了乘客在座舱中交叉感染的概率,使空气更清洁、清新。

“空客、波音飞机的参考数据以西方乘客的舒适体感温度为主,我们则更多地积累了中国人热舒适满意度的数据,让中国乘客的热感觉更舒适。”刘俊杰告诉记者。

更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 
作者: 张建新、靳莹琳   [责任编辑: 宋金玉]